Владик Аветисов об эволюции. Дарвин давно отдыхает…

9628_1392589753.jpg.600x450_q85

Технологии XXI века. Большинство понимает дарвинизм примитивно.

Гость программы – физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Владик Аветисов. Ведущий “Вестей ФМ” – Сергей Корнеевский.

  Аветисов: Помимо заинтересованности государства необходима среда. А в среде, конечно, должны быть просто весьма масштабные личности, которые могли бы формировать школы, способные на прорывные идеи и их реализацию. В этом смысле, конечно, общая культура, которая у нас есть… Я так думаю, что мы переживаем… Мы – это в глобальном уже смысле.

Корнеевский: Человечество.

Аветисов: Человечество, да – оно переживает какую-то трансформацию способа образования и уровня образования. Я меня такое впечатление, что сейчас люди знают невероятно много и в то же время не знают ничего. Не потому что я знаю больше, а такое какое-то ощущение, что вроде все знают, и вроде мы все знаем…

Корнеевский: Знания бессистемные, вы имеете в виду, обрывочные?

Аветисов: Не глубинные. Нет взаимосвязей, нет глубины понимания, как, что, с чем связано, почему. Ну, вот одна из таких проблем, даже не проблем, а тем, пожалуй что тем, о которой я хотел здесь поговорить. Лет 5 назад, по-моему, был скандал на телевидении, не с самим телевидением, а просто на экране был сюжет, совершенно скандальный сюжет. Я фамилии абсолютно не помню, да это и не надо сейчас: девочка – школьница 7-го, 8-го или 9-го класса – пожаловалась на то, что ее заставляют учить теорию Дарвина.

Корнеевский: А она, видимо, креационист?

Аветисов: Я не знаю, это неважно. По-моему, там позиция была другая, была позиция, что это настолько примитивная теория, такая чушь – почему в школе должны учить теорию Дарвина? Это как-то вышло в СМИ, как-то это все обросло сразу каким-то шумом, и телевидение устроило ток-шоу – вот сейчас так говорят – где, с одной стороны, были “антидарвинисты”, а с другой стороны – “дарвинисты”. На самом деле те, что дарвинисты – это ученые, а те, что антидарвинисты – это вроде как общество, представлявшее разные слои. Среди них был и священник, который очень тонко и детально рассуждал о дарвинизме и недостатках дарвинизма. Это меня вообще-то забавляло на самом деле. Там был один из очень известных телеведущих, умница, замечательный совершенно, глубокий человек, который задавал один и тот же вопрос ученому: “Нет, вы скажите, человек произошел от обезьяны или нет?”. То есть формула дарвинизма свелась к этому понятию…

 Полностью слушайте в аудиоверсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

Рыбинск. У Кати на хвосте: Скоро тотальный диктант

Пт Апр 15 , 2016
Когда в Рыбинске начинаются дожди и город накрывают тучи, я всегда задаюсь одним и тем же вопросом: почему при таком изобилии земель сюда изначально вообще кто-то явился?

Рубрики