Зачем я принес на “Бессмертный полк” портрет Сталина

gia4fyge2yw

Михаил Мосесов: “Зачем я принес на “Бессмертный полк” портрет Сталина”

Звездой акции “Бессмертный полк” в Лондоне, 9 мая… стал 19-летний студент университета Royal Holloway Михаил Мосесов, который вместо портрета родственника или близкого человека принес на шествие портрет Иосифа Сталина.

 Мы связались с Михаилом и попросили его рассказать, что именно он хотел сказать этим поступком, который вызывал негодование как у очевидцев, так и позднее, когда его фото с сайта www.russiangap.com попало в социальные сети.

В ответ он прислал нам письмо. Публикуем его ниже. Пожалуйста, примите во внимание, что слова Михаила отражают его личную точку зрения.

“Однажды Иосиф Виссарионович Сталин сказал, что ветер истории развеет грязь с его могилы. Лондон – достаточно ветреный город для такого начинания, не думаете?

Вчера, 9 Мая 2016 года, я, Михаил Мосесов, принял участие в марше «Бессмертный Полк», которые впервые проводился в Лондоне.

Я пришёл на шествие с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина.

Я промаршировал в полку от Трафальгарской площади до здания парламента. Было много народу, около 300 человек. Почти все русские. Многие подходили ко мне и просили сфотографироваться со Сталиным, около 20 человек. Но одновременно я чувствовал что люди фотографируют меня и местами косо посматривают, но не придавал этому особого значения.

На следующий день началось новое шествие – уже шли на меня. Со мной связались из четырёх изданий и попросили высказаться по этому поводу.

Мой ответ был однообразен:

“Сталин – генералиссимус той победы, мы не должны забывать про этот исторический факт”.

Что заставило меня понести портрет Сталина?

Я считаю, что люди недостаточно знают – или же отвергают – информацию об исторической правде, о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Я эту роль расписывать не буду, вы можете почитать множество историков и публицистов, начиная с Андрея Ильича Фурсова – заканчивая Николаем Викторовичем Стариковым. Или с Арсена Бениковича Мартисоряна – заканчивая Владимиром Ростиславовичем Мединским. Это дело профессоров, историков. Я лишь студент первого курса предмета менеджмент.

Вчера я был лишь один из тех, кто напомнил русским, и не только, на английской земле, что мы победили 71 год назад и что мы помним. А лично я напомнил товарищам по полку о нашем полководце – Иосифе Виссарионовиче Джугашвили.

И теперь разговоры об этом не угасают, оно и понятно – Сталин это самая спорная фигура ХХ века!

Доходит даже до того, что находят меня в социальных сетях, звонят. Выражают непонимание, временами бросаются обидными словами, создают обсуждения в тех же социальных сетях.

Я могу предположить то, что они чувствуют, я когда-то сам был десталинизатором, так сказать.

Они, люди, кричат мне о погибших, о репрессиях, о культе личности.

Я им отвечаю одно – «Мы Победили и во главе, в белом кителе, стоял товарищ Сталин!»

Затем в меня бросаются мифами, или просто постулатами по типу “победа была вопреки Сталину” (на что я уже даже перестал реагировать) или побелили страшной ценой…

Страшной – но цена была бы еще более страшной, если бы проиграли. Я не оправдываю репрессии. Я не возношу Сталина над всеми.

Важный аспект – я не утверждаю, что победил сам Сталин:

Победил Советский Союз, победил советский народ, победил советский социальный строй, победили женщины и дети, которые работали сутками на благо этой победы, победили солдаты, победили маршалы, победил наш ВПК. И Сталин был во главе этого механизма, этой красной машины.

На мой взгляд: цена истории этой победы – цена нашей идентичности и опоры на нашу “правду” в сегодняшнем мире. Своим гражданским долгом я считаю искать правду в исторических глубинах и по возможности доносить её до масс.

Повторюсь,

Сталин не хороший, и не плохой – Сталин привёл нас к победе в Великой Отечественной войне.

За это Сталина не стоит любить – любить стоит своих родственников, детей или друзей.

За это Иосифа Виссарионовича стоит уважать.

Уважать, помнить и благодарить за то, что мы и наше Отечество до сих пор существуем.

Что же касается самого марша.

Во время шествия мы часто пели песню “Вставай, страна огромная!”, и куплет из этой песни символизировал наш поход, то ради чего мы собрались – “идёт война народная, священная война”… это была священная война, ради победы в этой войне “встала вся страна”, стояла так же, как Брестская крепость, она была так же несгибаема, как Зоя Космодемьянская, которую вели на казнь, а она кричала о своей уверенности в победе и призывала к продолжению её дела.

Несгибаемость советского народа принесла нам эту победу, Сталин – часть этого народа.

9-го Мая 2016 года мы почтили память павших и отдали дань победившим.

Спасибо за внимание”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.