Катеринка: дураки и дороги меркнут перед ЖКХ

1223

Говорят, что в России 2 беды: дураки и дороги, только это всё, ребята, ерунда

Один редактор как-то сказал мне, что если он вдруг захочет понизить рейтинги своей газеты, ему достаточно будет посвятить пару номеров проблемам ЖКХ. “Катя, это же совершеннейшая тина, настоящее зло!” – заявил он. В общем, теперь я его понимаю…

 

Всю свою сознательную жизнь я любила дождь и не боялась гроз, но, благодаря Журавлеву Демьяну Евгеньевичу (генеральному директору УК “Рыбная Слобода”), всё изменилось в один миг. С приходом в Рыбинск холодного фронта мое знакомство с дождем стало практически интимным. Мне не понравилось.

Проблема в том, что в доме №25 по улице Крестовой течет крыша, и на сей раз это не фигура речи. Крышу нужно ремонтировать, нанимать строителей, тратить средства, которых, по уверению Журавлева, у управляющей компании нет. Всё это обман и провокация. Ежемесячно на счета УК поступает целая лавина денег от собственников четырнадцати многоквартирных домов. Куда они по итогу исчезают – загадка. Приставы говорят, будто счета арестованы, а это значит, что отныне они напоминают зловонные денежные болота.

Хорошее решение, подсказанное мудрыми людьми, – участие в региональной программе капитального ремонта. Но тут есть большая проблема: 25 дом является памятником архитектуры федерального значения, а это значит, что для него подготовка к капремонту делится на два этапа: на составление проектной документации и сам ремонт. Сотрудница городской администрации, лениво перебирая документы, говорит:

– Мы не можем производить никакие работы без согласования с реставраторами.

И она, вообще-то, права.

– А может пора нанять специалиста? – робко спрашиваю я.

Эта реплика оказывается ошибочна настолько, что рот моей собеседницы захлопывается с лязгом, как дверь винного магазина после 23.00. Она напрягается в поисках достойного финального выпада и парирует:

– По-моему вы совсем не понимаете устройство нашей системы!

Я, собственно говоря, и не спорю. Согласна. Виновата.

Пока люди взбираются на горные пики, исследуют какие-нибудь геномы и конструируют ракеты, мы с Антоном составляем официальные обращения. По идее, это тоже можно приравнять к гражданским подвигам, ведь чтобы биться лбом в административные ворота, нужно немало терпения (по правде говоря – гораздо больше, чем имеется у среднестатистического человека).

В отношении чиновников Антон проявляет чудеса нордического характера. Он упорно строчит письма в прокуратуру, совет депутатов и департаменты, заставляя меня постигать дзен, ожидая ответы. По сравнению с этим занятием Сизифово времяпрепровождение кажется невинным хобби, ведь однотипных ответов накопилось уже две увесистые папки.

Из названий того, чего в Рыбинске нет, можно сложить сагу, куда войдут заинтересованные в свой работе судебные приставы и сотрудники прокуратуры (Николай Алексеевич вот обещает закон и порядок, но я вполне удовлетворюсь последним). Почти год назад состоялся суд между собственниками квартиры в доме №25 и “Рыбной слободой”. Добро, естественно, победило, правда исполнять вынесенное решение никто не торопится. Уже раза три успели истечь все мыслимые и немыслимые сроки по ремонту, а крыша так и протекает. Хотя нет, мягкое и благосклонное “протекает” тут не подходит, потому что во время дождя дом превращается в какой-то край обманутых надежд.

 

 

Жизнь меня учила многому. Я знаю, что мох растет на деревьях с северной стороны, что ужа от гадюки отличают желтые пятна у ушей, что из камня и палки можно сделать дрель, как в Primitive Technology. Но как, ради всего святого, заставить Демьяна Евгеньевича починить крышу? Давайте поможем Кате-следопыту найти справедливость.

Катеринка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.