Примите, китайцы, наши поздравления!

2013112016332748445Китайский суперкомпьютер — первый в мире! С чем мы и поздравляем нашего уважаемого премьера со всей командой министров и участников/делателей национальной программной платформы…

20 июня 2016  в российских  СМИ скромненько так разместили новость о том, что китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight признан самым мощным в мире

Рейтинг 500 наиболее мощных суперкомпьютеров различных стран возглавила вычислительная машина Sunway TaihuLight из КНР. Информацию об этом обнародовали на своём официальном сайте специалисты проекта TOP500, которые и составляют соответствующий рейтинг.
Как отмечается, Sunway TaihuLight может осуществлять вычисления со скоростью 93 петафлопса. Как поясняют специалисты, иными словами, устройство имеет возможность каждую секунду осуществлять 10 в 15 степени операций с плавающей точкой. Прежде рекорд относился тоже к компьютеру из КНР — Tianhe-2.
Сегодняшний рекордсмен, поясняют ученые, в два раза мощнее своего предшественника и в три раза эффективнее. Он имеет более 10 миллионов вычислительных ядер, формирующих более 40 тысяч узлов.

Китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight признан самым мощным в мире

 

Чудо инженерной мысли находится в городе Уси в Национальном суперкомпьютерном центре. Мощность аппарата достигается процессорами ShenWei. Остается для справки отметить, что данный рейтинг публикуется дважды в год, а составляться он начал три года назад

Российский суперкомпьютер «Ломоносов-2» занял 41-е место в ежегодном рейтинге самых мощных вычислительных устройств мира с производительностью 2,102 петафлопса. В прошлом году он был 31-м

«Ломоносов-2» оказался единственным российским суперкомпьютером в первой сотне рейтинга организации Top-500. Он потерял десять позиций, опустившись с 31-го на 41-е место, несмотря на увеличение производительности, которая составила 2,102 петафлопса по сравнению с 1,849 петафлопса годом ранее.

Лидером рейтинга в текущем году вновь оказалась китайская машина. Sunway TaihuLight, установленный в Национальном компьютерном центре в Уси, способен совершать 93 тыс трлн операций в секунду, что соответствует мощности 93 петафлопса.

Прошлогодний лидер — «Тяньхэ-2» из Национального центра суперкомпьютеров в Гуанчжоу — занял второе место с производительностью 34 петафлопса. В прошлом году этой мощности хватило ему для первого места.

Sunway TaihuLight предназначен для расчетов при производстве с использованием передовых технологий, при составлении прогнозов погоды и для анализа больших объемов данных, сообщает Би-би-си.

Он состоит из 10,5 млн процессорных ядер китайского производства и работает под операционной системой Linux.

Top500 отметила, что Китай впервые обогнал США по количеству суперкомпьютеров в рейтинге. Сейчас у Китая есть 167 машин, две из которых занимают два первых места, а у США — 165 машин, из которых четыре входят в десятку самых мощных.

Издатели рейтинга отмечают, что десять лет назад у Китая было только 28 суперкомпьютеров, причем ни один из них не входил в топ-30.

В первую десятку также входят по одной машине из Японии, Швейцарии, Германии и Саудовской Аравии.

Российские суперкомпьютеры представлены в рейтинге семью машинами. Помимо «Ломоносова-2» это «Ломоносов» (МГУ, 108-е место/в прошлом году 78-е), «Торнадо» (петербургский Политех, 158-е/107-е место), MVS-10P (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН 348-е/176-е место), HPC4 (НРЦ «Курчатовский институт», 351-е место), «Лобачевский» (Нижегородский госуниверситет, 488-е/242-е место) и «Торнадо ЮурГУ» (Южноуральский госуниверситет, 497-е/245-е место).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.