Рыбинск. Выборы 2016. Праймеризтические дебаты ЕР в ОКЦ: коррупция, расточительство, открытость, эффективность

photo16 апреля — Всемирный день цирка, однако в малом зале общественно-культурного центра Рыбинска жители города собрались посмотреть не на артистов, а на дебаты участников праймериз «Единой России»…

Участвовали шесть желающих стать кандидатами от партии на выборах в Государственную Думу России:

  • секретарь регионального отделения партии Илья Осипов,
  • депутаты муниципального совета города Рыбинска Мехди Абдуллаев и Александр Соколов,
  • депутат областной думы Евгений Сдвижков
  • врач-онколог областной онкобольницы Дмитрий Петровский и
  • экономический обозреватель журнала «Эксперт» Владимир Громковский.

Тема дебатов:

борьба с коррупцией, расточительством,

обеспечение открытости власти и

эффективность бюджетных расходов.

— Мы абсолютные рекордсмены (по коррупции), у нас три руководителя города, реально находились «в местах, не столь отдаленных», Владимир Дунаев, вы — Евгений Николаевич (Сдвижков), но все закончилось Юрием Васильевичем (Ласточкиным),

— напомнил о теме дебатов Александр Соколов.

Илья Осипов в своем выступлении и ответах на вопросы обратил внимание на неэффективность «вредного» федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» и необходимость пересмотра межбюджетных отношений.

— Из 109 миллиардов рублей налогов, собираемых в Ярославской области налогов, обратно возвращается только 5 процентов, — отметил секретарь регионального политсовета.

— Я надеюсь, с моим приходом в Государственную думу, субсидий для Ярославской области будет достаточно, по крайней мере, чтобы не было падения в дорожном хозяйстве, — вполне предсказуемо пояснил свое желание стать федеральным депутатом Евгений Сдвижков, руководитель РУМСР.

Рыбинцев же больше волновали вполне приземленные темы: капитальный ремонт многоквартирных домов, зарплаты депутатов (если бы она была не 480 тысяч рублей, а как средняя по области, захотели бы вы стать депутатом Госдумы?) и точечная застройка.

Мехди Абдуллаев имел неосторожность сказать, что он безработный и живет на 3770 рублей, на что сразу получил вопрос: «Как можно прожить на 3 тысячи и иметь такой «прикид?». Из всех присутствующий рыбинский депутат был один в лаковых ботинках.

— Почему вы хотите стать депутатом Госдумы? – спросили у Мехди Абдуллаева.

— Это зов сердца, — лаконично ответил кандидат.

В свою очередь, Дмитрий Петровский напомнил о некогда популярном выражении «Партия жуликов и воров» и сказал, что он в Госдуму идет от ЕР чтобы «партию перестали так называть, а стали называть партией честных профессионалов».

Пока еще действующий прокурор города Николай Брядовой (также участник праймериз), обращаясь к участникам дебатов, сделал прямо-таки оговорку по Фрейду:

— 19 апреля генеральный прокурор подпишет приказ о моей отставке, и вот тогда я плотно вами займусь…

Николай Брядовой заявился на праймериз, но пока, в соответствии с законом о прокуратуре, принимать участие в политических мероприятиях не имеет права.

Впрочем, первый вопрос у прокурора был о наполняемости рыбинского бюджета и крайне скудном выделении средств на ремонт автомобильных дорог. Кроме этого, Николая Брядового (и не только его) интересовало исполнение программы капитального ремонта МКД.

Однако ничего принципиально нового участники дебатов не сказали: денег мало, надо пересматривать межбюджетные отношения, есть отдельные недостатки, будем стараться…

Что касается капремонта МКД, один из присутствующих в зале назвал его введение «преступлением» и предложил его вовсе отменить, чем вызвал одобрительные аплодисменты присутствующих.

Заместитель главы Рыбинска Наталья Гордиенко задала наводящий, откровенно пропагандистки вопрос о необходимости голосования за «Единую Россию», но ведущая дебатов его фактически сняла – все-таки совсем не по теме.

Кроме того, присутствовавшие вспомнили о коррупционных скандалах в окружении губернатора области Сергея Ястребова и возможности (невозможности) возврата прямых выборов мэра Ярославля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.