Рыбинск Презентация книги «Доблесть и боль Афгана»

http://www.rybinsk-portal.ru/images/news/block//5656b.jpg

 

В Рыбинске готовят второй том книги об участниках боевых действий в Афганистане

U

В Рыбинске готовят второй том книги об участниках боевых действий в Афганистане. Её название – «Родина выбрала нас». В 2015 году по инициативе Совета ветеранов в Рыбинске вышел первый том издания «Доблесть и боль Афгана», рассказывающего о рыбинцах – участниках Афганской войны.

Книгу готовили больше года: собирали информацию, делали запросы, искали фотографии и документы. Идейным вдохновителем её создания стал председатель Совета ветеранов города Рыбинска Валентин Олейников. Большинство статей написано им самим, часть взята из газетных публикаций разных лет, часть материалов приносили родственники воинов-интернационалистов.

Презентация первого тома книги «Доблесть и боль Афгана» состоялась 26 мая в 13 часов в Общественно-культурном центре. С рассказом об интересных моментах работы над книгой, новых сведениях, открывшихся в процессе подготовки, рассказалит авторы представленных материалов. Первый том книги вышел тиражом в 500 экземпляров. Памятные издания на презентации вручены родителям и ближайшим родственникам погибших воинов-интернационалистов.

«Эта книга и о погибших, и о живых, и о тех, кто ушел из жизни в мирное время. В неё вошли истории о трехстах «афганцев», но в вооруженном конфликте в Афганистане с 1979 по 1989 год принимали участие 652 рыбинца, из них 160 награждены боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана, 25 имеют две и более наград. Значит, есть еще над чем работать», – рассказал Валентин Олеников.

В настоящее время Валентин Олейников начинает подготовку второго тома книги с названием «Родина выбрала нас». Помочь в её создании могут все желающие. В Совет ветеранов можно принести фотографии, письма тех лет, сохранившиеся наброски. Все это станет частью новой книги.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Больше года ушло у энтузиаста на сбор информации. Он обращался к бывшими воинам-интернационалистам, их родственникам, искал материалы в архивах и местных газетах. Из материалов формировались очерки, которые дополнялись фотографиями из семейных архивов. В военной операции в Афганистане с 1979 по 1989 год принимали участие 652 рыбинца, из них 160 награждены боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана, 25 имеют две и более наград. Среди погибших – 12 воинов-интернационалистов, один пропал без вести, шестеро стали инвалидами, 130 уже ушли из жизни.

Со слов Валентина Олейникова:

Идея увековечить память о тех, кто воевал в Афгане, появилась именно потому, что они уходят из жизни, а мы так мало успели узнать о них, так мало рассказать об их подвиге, совершенном по приказу Родины на братской земле Афганистана. Двадцатилетний рядовой Андрей Малинин из деревни Чернышкино Рыбинского района, посмертно награждённый орденом Красной Звезды, много лет не числился в списке не вернувшихся с Афганской войны. Кем была допущена эта ошибка, сейчас трудно установить, но теперь в книге будет опубликован очерк об Андрее Малинине. Его имя, единственного из рыбинцев, увековечено на памятнике воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве.

В создании книги приняли участие члены Совета Ветеранов Тамара Бельских, Николай Малеванный, Владимир Майлат, Александр Мышкарев, председатель общественной организации «Союз-Чернобыль».

Публикация книги «Доблесть и боль Афгана» стала возможна благодаря спонсорским средствам и гранту, выделенному городской администрацией общественной организации. Уже сейчас в печать отправлены первые 500 экземпляров. Валентин Олейников планирует большую часть передать их бесплатно в школы и библиотеки, а также родителям погибших воинов-интернационалистов.

Для всех желающих приобрести в свою личную библиотеку книгу Памяти могут подписаться на неё. Стоимость одного экземпляра – 1 тысяча рублей. Нужно обратиться в Совет ветеранов по адресу: ул.Чкалова, 89 (ОКЦ) каб.221, 2-й этаж или по телефону 22-22-79.

http://www.rybinsk-portal.ru/images/news/block//5656b.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.