Экс-канцлер Германии Гельмут Коль: Горбачев продал ГДР по цене бутерброда

bigНе утихает скандал вокруг публикации воспоминаний патриарха европейской политики. Досталось всем: от нынешнего руководителя ФРГ Ангелы Меркель до экс-Президента СССР Михаила Горбачева…

Первый Президент СССР Михаил Горбачев и нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель (справа) и представить себе не могли, что однажды деликатные подробности их общения с «другом Гельмутом» выплывут на свет божий.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Откровенные воспоминания политик сделал еще в начале нулевых под запись журналисту Хериберту Швану. Многие герои этих застольных бесед (все записано на диктофон!) тогда еще не заняли высоких постов (например, «приемная дочь» Коля Ангела Меркель стала канцлером лишь в 2005-м), поэтому пожилой политик не стеснялся в выражениях. Потом он потребовал от Швана аудиопленочки все-таки вернуть. Что тот и выполнил, но снял копию для себя.

В 2014 году журналист издал воспоминания под названием «Протоколы Коля». Книга — расшифровка разговоров с Колем плюс авторские пояснения. Поэтому большинство событий излагается в пересказе от третьего лица. Ниже — самое интересное.

«Ангела не умела держать нож и вилку»

«Подобно престарелому королю Лиру, Гельмут Коль может больше не обращать внимания на других. Нынешнюю главу ФРГ он называет «своим позорным выводком».

«Ангела Меркель была не способна есть ножом и вилкой, — вспоминает Коль. — Во время госприемов она так крутилась около еды, что приходилось неоднократно призывать ее к порядку». Ее приближенный Фридрих Мерц (глава объединения христианских демократов (ХДС) — партия большинства в местном парламенте, бундестаге. — Авт.) — «это человек, который ни на что не способен. Меркель не имеет понятия, что делать, а руководитель фракции Мерц — политический младенец».

МЕРКЕЛЬ И РАСТРАТА ПАРТИЙНОЙ КАССЫ

«Он (Коль. — Авт.), вождь партии христианских демократов, должен был лично заниматься грязной работой, для которой Ангела Меркель — председатель ХДС с 2000 года — была слишком изысканной».

«Меркель никогда ничего не делала, — говорит политик. — Региональные партийные ячейки при ней превратились в свинарники, а федеральным секретарем был осел-бюрократ». Когда в 1999-м поднялся шум вокруг растраты кассы ХДС (а речь шла о сумме в десятки миллионов немецких марок. — Авт.), то Коль закатал рукава и разгреб эту свалку».

«В афере засветилась и сама Меркель. Но это стало и началом политического конца Коля».

«Саму Ангелу Меркель он, Коль, ни во что не ставил: «Дама настолько без характера», что можно «только перекреститься».

СТО МИЛЛИАРДОВ ЗА ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН

«За вывод Западной группировки войск из ГДР Коль заплатил русским сумму, эквивалентную нынешним 4 млрд. евро. «Это совсем немного! — вспоминает экс-канцлер. — Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, — мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!»

«Коммунистический режим в ГДР пал не из-за уличных протестов, а по другой причине. И тут Коль не стесняется в выражениях. «Горбачев сказал партнерам по Восточному блоку: мы не дадим вам больше денег, поступайте как знаете. Так что объединение Германии — заслуга не граждан, а денег… Горбачев видел экономическую статистику и наверняка понимал, что коммунистический режим в полной заднице, без шансов устоять».

«Если бы Горбачев подъехал на танке к КПП «Чарли» (блокпост, разделявший Западный Берлин и Восточный. — Авт.), то сторонники жесткой линии в ГДР закрыли бы стену снова. И все осталось бы как есть. Да, последовал бы обмен международными нотами, митинги по всему миру, но признайте: никто на планете не сказал бы, что из-за этих засранцев в Германии мы рискнем военным противостоянием с русскими».

Автор выражает благодарность Андрею Шмидту за помощь в переводе и консультацию по внутригерманским политическим реалиям.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В 2007 году отставной генерал-майор и ветеран контрразведки ФРГ Герд-Гельмут Комосса опубликовал книгу «Немецкая карта: скрытая игра германских спецслужб». Где рассказывалось о так называемом «Канцлер-акте» (der Kanzlerakt) — секретном документе, который с 1949 года должен, прибыв в США после своего избрания, подписывать каждый глава ФРГ. Канцлер обязуется быть верным идеям евроатлантической интеграции и служить проводником американского влияния в Европе. Впрочем, дело даже не столько в «Канцлер-акте», сколько в том, что у Вашингтона имеется компромат на любого крупного чиновника ФРГ.

Из досье «КП»

Гельмут Йозеф Михаэль КОЛЬ. Родился в 1930 году. Председатель партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) с 1973-го и федеральный канцлер с 1982 по 1998 год. Вошел в историю как «человек, который объединил Германию».

Ангела МЕРКЕЛЬ. Родилась в 1954 году. Росла в ГДР. После объединения Германии сделала политическую карьеру в партии ХДС. С ноября 2005 года — канцлер ФРГ.

Хериберт ШВАН. Родился в 1944 году. Доктор филологических наук. Журналист, теле- и радиоведущий, лауреат национальных и международных премий за авторские документальные фильмы.

Мнение эксперта

Михаил ДЕЛЯГИН, политолог:

Меркель — агент ЦРУ? Запросто

— Ангела Меркель происходит из очень интересной семьи. Ее отец, протестантский пастор, в 50-е годы, когде все начинали бежать из ГДР на Запад, уехал в противоположном направлении. Вряд ли он был воодушевлен идеями строительства социализма. Подобные переезды — стандартный способ засылки агентуры.

Сама Ангела в юности была активисткой не только Союза немецкой молодежи (аналога комсомола), но и, как поговаривают, непродолжительное время состояла в неонацистской группировке. Весьма вероятно, что Штази (министерство госбезопасности ГДР) обратило на нее внимание именно поэтому — подобный компромат превращал любого в послушное орудие спецслужб.

В качестве активистки Союза немецкой молодежи Меркель несколько месяцев находилась в СССР. Притом что комсомолец из стран народной демократии мог прибыть в Советский Союз на неделю, максимум на месяц. При условии, конечно, что его визит происходит не по линии органов.

А после падения ГДР архивы Штази, за небольшими исключениями, достались американцам. Поэтому весьма вероятно, что у Вашингтона есть компромат на Меркель, с помощью которого ее держат если не на крючке, то на очень коротком поводке.

Мнения:

  • Меркель не просто на поводке. Тут что то очень серьезное, раз она решилась на уничтожение своей страны и Европы путем привоза беженцев….До сих пор не ясно, почему вдруг сотни тысяч людей снялись со своих мест, в которых уже не один год была война, и ссылаясь на какое то приглашение Меркель по Твиттеру и пр.- побежали в сторону Европы. ….Причем практически в одночасье. если поднять историю вопроса, в один момент появились тысячи призывов о приезде в Европу, и особенно, в Германию, и люди стали сниматься с мест….Количество беженцев увеличилось в сотни раз. Почему? И почему они все стали ссылаться на личное приглашение Меркель. А она -вопить о том, что беженцы необходимы.
  • За вывод Западной группировки войск из ГДР Коль заплатил русским сумму, эквивалентную нынешним 4 млрд. евро. «Это совсем немного! — вспоминает экс-канцлер. — Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, — мы так бы и сделали. Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!» Сколько наших дедов,отцов ,братьев,дядей,сынов кровь свою пролили за этот бутерброд… Мой дед с войны вернулся с Германии лишь в 1952…
  • Горбачев по цене бутерброда продал не только ГДР, он продал по такой же цене 250 миллионный СССР. Он не моргнув глазом разрешил бойню в Сумгаите, Баку, Кировобаде, Душанбе, Фергане. Нормальный ли он человек? Другой бы переживал, страдал. И до сих пор с него, как с гуся вода. Это все пороки КПСС 60-80 годов. Случайные Хрущев и Брежнев открыли путь случайному Горбачеву. 
  • Да весь советский народ знал что Мишка Горбатый предатель всех времен и народов, который развалил СССР и социалистические страны Варшавского блока, получил неплохие деньги, и прячется от народного суда в Германии, проживая свою никчемную жизнь, и в истории так и останется слабым и никчемным консенсусом и предателем, из-за которого изменилась политическая карта мира, начались войны, погибли сотни тысяч, к власти пришли воры-эксплуататоры, и десятки миллионов стали жить в нищете.

    Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

    Официальный документ купли-продажи в студию? Горбачёв не только ГДР отдал, он отдал весь соц лагерь. Все военные базы были свёрнуты. Американцы не свернули ни одной базы. Более того, даже вооружение, включая Mig-29 были оставлены и на них летали американские военные пилоты сразу после объединения. Заключением всей этой позорной капитуляции является развал Союза… Хоть бы знать в какой игре Союз проиграл, чтоб не так обидно было. Американцы ракету перехватили, или лодку потопили, или пустую болванку на Кремль сбросили? ну хоть какуе-то войнушку надо было проиграть, пусть даже не настоящую… Может устроите показательные выступления по збрасыванию пустых болванок из Космоса? Крутое шоу — миллиарды просмотров гаранитрованы. Подсчёт долетевших болванок в прямом эфире СNN. Ставки игры официально подписаны в ООН до начала шоу. Приглашены независимые наблюдатели из Китая и Индии?

    Кокран, Онтарио, Канада

    Горбачев все отдал задаром и золотовалютный резерв СССР испарился как фантом в пустыне Сахара.Поэтому пенсии у него нет(пенсионный фонд он профукал) и живет он на подачки любимой Германии(иностранный агент,понимаешь).

    Бе-Жамс, Квебек, Канада

    Хрущев сначала во власть своих украинских друзей притащил, а потом на них же и во власть въехал. Его рейтинг после смерти Сталина был 6. Шестерка. Потом эта же украинская партия его и скинула, когда мешать стал. У власти был партаппарат, который ничего не понимал в экономике страны. Трепло и не более того. Кстати, при Сталине партия и экономика были разделены, причем экономический блок был выше партийного. Это то, что отличает его от Ленина и того же Хрущева и последующих, когда власть в стране контролировали только партийцы, а специалисты были на втором плане. Кстати, и 37 год — это тоже выдавливание из высшей власти партийцев, которые только трезвонить могут, как и горбатый, а в экономике страны ничего не понимают. Отсюда, кстати, и типа «разоблачения» сталинизма от Хрущева, чтобы обратно партийцев к власти привести. Знаний нет — одна партшкола за плечами, а власти хочется, да еще и абсолютной. У самого-то Хрущева руки в крови не меньше, чем у всех остальных. И горбатый такое же малограмотное трепло. Продался за немецкие марки, а народ по наивности в его трепотню поверил. Ельцин так вообще в свое время дом купца Ипатьева снес, где царскую семью расстреляли, чтобы свою верность «либеральным ценностям» доказать. Одним миром мазаны, сволочи.

    Москва, Россия

    Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.