Беззаконие…

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий отвернулся от прихожан

Есть такой город… Бузулу́к — город в Оренбургской области России, административный центр Бузулукского района. Образует городской округ город Бузулук. . Город и округ в состав района не входят. До 1934 года город входил в состав Самарской губернии и Средневолжской области. Население — 86 316 чел. (2017). Одноимённая железнодорожная станция Южно-Уральской дороги на линии Кинель — Оренбург.

Скандальное видео появилось в социальных сетях в Интернете. Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий отстраняет от служения в Храме св. Татьяны священника отца Андрея. Прихожане пытаются вступиться за последнего.

 

 

Скандальное видео появилось в социальных сетях в Интернете. На видео Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий отстраняет от служения в Храме св. Татьяны ( на территории Бузулукского финансового колледжа) священника отца Андрея.
Прихожане пытаются вступиться за последнего. Вот что они пишут в своих комментариях к видео : “Беззаконие Алексия! Мы там с мужем были, это наш храм и наш батюшка! ( имеется ввиду отец Андрей- прим.редакции). В связи со стрельбой Алексий показывает, как он работает. Всех порядочных и честных батюшек забирает от людей!”
На кадрах с видео видно, как Епископ обращается к пастве и сетует на то, что храм на территории Бузулукского финансового колледжа посещает много студентов, но отец Андрей никаких налогов Епархии не платит. За что и должен быть отстранен от служения, а на его место должен быть поставлен другой священнослужитель отец Анатолий, который должен понять что не так и куда деваются “налоги”.
Прихожане в свою очередь (среди них много молодых семей) заступаются за молодого священника, говорят что за время своего служения в храме св. Татьяны он их сплотил, на воскресных проповедях научил житейской мудрости, многим семьям помог в разных трудных ситуациях найти верное решение. И храм восстановил с нуля, приобрел все имеющиеся там иконы. В завершении, все прихожане в едином порыве встают на колени и просят: “Владыко, обернитесь на нас!”…Но Владыку этот трогательный момент совсем не трогает. Он освящает всех крестным знаменем и отправляется восвояси за алтарь. В конце видео слышны выкрики: “Как об украинской церкви рассказывают всю правду, так и мы расскажем правду о вас в интернет!”
Не слишком ли много скандалов с участием с священнослужителей в Оренбуржье? Сначала Саракташ, потом стрельба в Бузулукском Спасо-Преображенском монастыре и арест дьякона, теперь конфликт Епископа Алексия с прихожанами….Хотелось бы получить официальной комментарий от тех, кто по церковной иерархии выше местных Епископов!

Ну и, как говорит дьякон Андрей Кураев, а тут все по простому: выручка и налоги

Оренбуржье: отстранение полюбившегося прихожанам священника связано… «с налогами»

В Бузулуке Оренбургской области прихожане на коленях умоляли епископа оставить настоятелем полюбившегося им за годы священника, который, однако, не смог обеспечить выплату приходом «налога» в епархию. Вот так и выплывают на свет Божий тайны церковной “кухни”… и это способно, наверное, шокировать кого-то из искренне верующих. И уж точно – дать почву для нападок тем, кто попрекает Церковь стяжательством!

На записи в соцсетях видно, как епископ Бузулукский и Сорочинский Алексей объясняет прихожанам храма святой Татианы причину отстранения настоятеля Андрея Фомина.

«Сколько населения кругом, а храм находится в таком бедственном положении. Единственный храм в городе, который не может даже заплатить налог. Нет средств и все. Это как раз настоятель в этом отношении не может справиться со своими обязанностями», — заявил епископ.

В ответ прихожане отметили, что за те годы, что отец Алексей руководит приходом, он сумел превратить местных верующих в настоящую семью, еженедельно проводит с ними беседы и т. д.

Прихожане поинтересовались, какие обязанности не сумел исполнить священник, и епископ объяснил:

«Каждый приход для общецерковных нужд должен перечислять в епархию 20%. Я, когда пришел сюда, снизил до 10%, а отец-настоятель ни копейки не может перечислить», — сказал Алексий.

В итоге люди встали перед епископом на колени, но он уже отвернулся и стал переодеваться, а потом покинул храм.

В епархии, как передает Orenday.ru, заявили, что видео «начато именно в провокационный момент». «На нем отсутствует все то, что говорилось людям прежде. О том, что храм ученический, находится при учебном заведении, а молодые люди приходят в него очень мало. О том, что в храме редко проводятся субботние литургии. В городских храмах, где есть несколько священников, литургии проводятся почти каждый день. Где один — в субботу, воскресенье и по праздникам. В целом — 3-4 раза в неделю. Здесь этого не было. И еще есть много других причин», — заявили в пресс-службе епархии.

Напомним, что ранее красноярский священник пожаловался митрополиту на то, что его уволили за недостаточный сбор денег с прихожан. По словам бывшего настоятеля Петро-Павловского храма в селе Каратузское иерея Виктора Пасечнюка, сельский приход с населением 7 тыс. человек должен перечислять в епархию 300 тыс. рублей в год сборов с прихожан, плюс 600 тыс. руб. — за свечки и еще 150 тыс. рублей — «на содержание епархии».

Пасечнюк написал митрополиту Пантелеимону, что истинная причина его увольнения заключается в том, что он «не смог по требованию благочинного Минусинского округа отца Евгения Нещерета собрать с верующих 150 тыс. руб. ко дню рождения Пантелеимона».

Он также пожаловался, что приходу вменяли требование продать товар в объеме, который пастве выкупить не по силам. «Приход не может продать столько товара, сколько его заставляют брать, — писал священник. — Это подобно тому, как если бы глава администрации, открыв свой личный хлебный магазин, пригрозил всем подчиненным съедать в день по 10 булок хлеба, под страхом увольнения. Неужели в епархии нет специалистов, которые могут просчитать соотношение численности населения (его обеспеченности, а ведь в районе только 2 тысячи человек имеют рабочие места) к финансовым обязательствам приходов?».

Грустная история. Совершенно не хочется вставать в ряды тех, кто по любому поводу набрасывается на Церковь с нападками, попрекая стяжательством и роскошным образом жизни высших иерархов. В конце концов, пастыри Церкви – не святым духом питаются, РПЦ – имеет, как любое учреждение, свою экономику-хозяйство… Это все понятно, как и то, что церковная жизнь – дело сугубо внутреннее, не надо мирянам лезть в него со своим уставом и оценками. Но все же… как тут быть с пресловутыми “чувствами верующих”? Духовные лица часто обижаются на то, что критикуя Церковь – люди ущемляют чувства ее паствы. И иногда они правы (можно критиковать сами религиозные институты, но нельзя задевать собственно Веру)! Но вот разве такие истории – не задевают православных, не травмируют их?!

Ну и напомним, что РПЦ сегодня стремится заявлять свою позицию по насущными вопросам общественной и политической жизни. Конечно, имеет право. Но далеко не всегда эти заявления звучат понятно и логично для самих ее адептов:

По инф. rosbalt.ru

 

Next Post

Китай показал невероятные образцы техники

Сб Окт 19 , 2019

Рубрики