Брянским врачам запретили пользоваться сервисами Google и Microsoft . Браво!

4102-cf7218-cbbdc8Фига се… В Брянской области врачам запретили использовать  картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие.

Однако за ними оставили право на использование ресурсов «Яндекса» и Mail.Ru Group… Соответствующее письмо главным врачам медучреждений разослал директор Департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, сообщают «Известия».

«Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов Департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru. Исключить использование браузеров Google Chrome и Safari, – говорится в письме.

Как сообщила исполнитель этого поручения директор Медицинского информационно-аналитического центра Елена Крень, медикам разрешено пользоваться другими браузерами, в частности Internet Explorer и Yandex Browser.

Кроме того, Бардуков запретил медикам пользоваться в рабочее время социальными сетями, как российскими, так и иностранными. Сервис обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями Skype также попал под запрет.

«То, что в лечебных учреждениях использовать соцсети нельзя, давно было известно. Госдума готовит законопроект об ограничении использования соцсетей. В лечебных учреждениях есть медицинская информация, которая не должна пересекаться с интернетовскими делами, в том числе с соцсетями», – заявила Елена Крень.

Необходимость введения таких мер Бардуков объясняет тем, что в регионе внедряется «План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний».

Врачам также запрещается контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ.

Не согласен с мнением главы брянского Минздрава первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников. «Это бессмысленное занятие, которое подрывает саму идею абсолютно свободной мировой сети коммуникаций. Говорить о национальном интернете можно только в плане определенного ограничения интернет-пользователей с целью безопасности государства и не более, – считает Сергей Калашников. – Подобный документ я бы не назвал продуктивным, поскольку некоторые западные платформы, например, карты от Google, более информативны и удобнее по ряду параметров, нежели российские аналоги», – заявил он.

По его мнению, нет необходимости в создании подобного документа, так как в Трудовом кодексе прописано, чем может заниматься гражданин на рабочем месте.

С предложением запретить врачам использование соцсетей в рабочее время уже выступал член санкт-петербургского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мартынов. Причиной этого послужила видеотрансляция пластической операции в приложении Periscope, которую проводил пластический хирург Клиники Куприна Максим Свиридов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.