Война с террором идет в Сирии, на Украине…, а где-то в далеком Ярославле в 250 км от Москвы…..

Bt903S4CUAA4SUn.jpg:largeДа, война с террором идет в Сирии, на Украине…. И где-то в далеком Ярославле, что в 250 км от Москвы, тоже идет война. ..

И не только там. По всей Росии, где расквартированы войска, идет война. Идет война офицеров с солдатами-срочниками. Идет война контрактников с солдатами-срочниками и офицерами. Идет война контрактников с офицерами. Идет война военных с гражданскими… А что? Разве нет? Или она когда-то кончалась? Или она когда-то кончится? На смену одним приходят другие. Это в природе людей и в порядке вещей. Людям нравится истязать друг друга. Людям нравится убивать друг друга. Людям нравится читать, слушать, смотреть, как другие убивают/истязают других. Не верите? Тогда посчитайте, сколько  убитых вы увидели по телевизору в какой-нибудь обычный для вас день. А если вы слушаете радио и читаете газеты и электронные СМИ, то приплюсуйте к предыдущим. И почему тогда нам/вам очень удивительно или не очень, или просто-таки обычное дело, когда нам/вам преподносят вот такие новости:

У мамы солдата нет денег, чтобы приехать к нему в ярославскую больницу

— Мамочка, родная, не плачь. Со мной все в порядке, я выкарабкаюсь. Голова немного болит и бедро, а так все хорошо, — успокаивает близкого человека 19-летний солдат-срочник Саша Локтионов. Кроме мамы, у парня больше никого нет.

Два дня назад Саша в буквальном смысле вылетел из окна казармы на третьем этаже в воинской части № 83497 под Ярославлем. Все, как он говорит, произошло из-за неуставных отношений. Старший лейтенант заставил его среди ночи привести в порядок туалет, выдраить унитаз. Саша отказался, и тогда офицер со всей силы ударил его кулаком по голове.

— Окно в туалете было открыто для проветривания, меня отбросило на низкий подоконник, а дальше я ничего помню, — рассказал солдат.

1013022

К счастью, Саша остался жив, но как теперь сложится его жизнь, одному богу известно. В тяжелом состоянии, с травмой головы, переломом шейки бедра и локтевого сустава парня привезли в травматологию Соловьевской больницы. Впереди сложная операция на бедре. Когда он встанет на ноги, врачи не говорят.

О том, что с сыном случилась беда, мама солдата узнала в интернете, а не от военных. Женщина вторые сутки не находит себе места.

9179827

— Разговариваю с сыночком через лечащего врача, у Саши телефон отключен. Поговорю и на сердце легче. Так бы и прижала его к груди, погладила, — плачет Елена Локтионова. — Вся наша семья — он да я. Саша сам решил, что после школы пойдет служить, а потом учиться. Не бегал, не скрывался, да и в армии стойко переносил трудности. Правда, жаловался на недоброжелательные отношения среди сослуживцев, что обижают срочников. Я теперь все думаю, а вдруг он теперь не сможет ходить, останется инвалидом?

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

26 августа в полевом лагере десантников в поселке Песочном под Ярославлем произошел массовый расстрел военнослужащих. Солдат-срочник Павел Бахтин, которому также оставалось служить несколько месяцев, после конфликта с ударившим его офицером схватил автомат и расстрелял шестерых сослуживцев. Трое парней скончались на месте, еще один умер в больнице, двоих ребят спасли. Сам Павел застрелился.

Как рассказали «Комсомолке» в Костромском военно-следственном отделе СКР, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела. Установлено, что солдат, устроивший расправу над сослуживцами, был в трезвом уме, наркотиков не употреблял. По версии следствия, причиной трагедии стали неуставные отношения.

На месте, где солдат-срочник расстрелял шестерых военных, нашли 150 гильз.

991483

Это значит, что он несколько раз перезарядил автомат

8940751

Среда, шесть утра, поселок Песочное на границе Костромской и Ярославской областей. Полевой лагерь 331-го парашютно-десантного полка ВДВ (это легенда, элита российской десантуры, ведет свою историю со времен Великой Отечественной). Тесная комнатка караульных, в ней пять человек.

— Не ждали? — 18-летний ефрейтор открывает дверь пинком и наставляет автомат. — Получайте!

Двое ефрейторов и старлей погибают на месте. После чего стрелок делает контрольный — себе в висок…

Возможно, именно по такому сценарию разыгралась кровавая армейская трагедия. Точную хронологию сейчас выясняют следователи и спецкомиссия Минобороны. Двоих десантников, выживших в страшной бойне, отвезли в больницу. По одной из версий, солдат и не заходил в караульную вовсе, а палил, не целясь, из соседнего помещения в стену и коридор. Но это не столь важно. Главный вопрос — что толкнуло его на чудовищную выходку?

— По предварительным данным, причиной инцидента стали личные мотивы, — сообщили вчера в пресс-службе Министерства обороны России.

Любимая девушка написала, что не дождалась и выходит замуж? Или же над парнем издевались сослуживцы?

— Дедовщина в войсках сейчас редкость, ведь срочники служат всего год, — пояснил «Комсомолке» источник в военных кругах. — Однако бывает, что молодые солдаты с неустойчивой психикой не выдерживают быта, подколок со стороны бывалых офицеров — мол, салага ты, молоко на губах не обсохло!

По нашим данным, на месте трагедии следователи нашли 150 гильз. Похоже, ефрейтор судорожно перезаряжал автомат несколько раз и строчил без разбора. Уголовное дело возбудили в отношении самого солдата — несмотря на то, что он тоже погиб. Не исключено, что появится еще одно: если выяснится, что парня действительно довели сослуживцы.

По предварительной версии причиной инцидента стали личные мотивы. Раненым военнослужащим оказывается вся необходимая медицинская помощь.

По одной из версий расстрелял сослуживцев 18-летний Павел Бахтин. Парню не исполнилось еще и 19 лет.

Погибли Антон Косачев, Александр Мякушко и Андрей Ворочихин. По информации на 20 часов 26 августа в госпитале скончался еще один из раненых.

991484

По версии следствия, причиной трагедии в воинской части могли стать неуставные отношения

В Костромском военно-следственном отделе СКР продолжается расследование массового убийства военнослужащих в полевом лагере в поселке Песочном. В воинской части сейчас работают сразу две комиссии: из Министерства обороны и Главного следственного управления. Следователи опрашивают военнослужащих и руководство части.

— Рассматривается несколько версий причины трагедии, в том числе неуставные отношения. Более ясная картина будет после анализа ситуации в этой воинской части, — сообщили в пресс-службе Северо-Западного военно-следственного управления СКР.

Срочник, расстрелявший сослуживцев, собирался стать контрактником

Срочник Павел Бахтин хотел продолжить службу в армии по контракту. Об этом сообщил «КП-Ярославль» председатель Ярославского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» Анатолий Каширин.

— Мне рассказали, что этот парень должен был уволиться осенью, но он написал рапорт о переходе на контрактную службу. Поэтому непонятно, что толкнуло его на преступление, которое он совершил, — сказал Каширин. – То, что он хотел служить по контракту, наводит на мысль о том, что служба ему в принципе нравилась и от неуставных отношений он, видимо, не страдал.

Также Анатолий Каширин добавил, что и прежде никогда не слышал о неуставных отношениях в данной части.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из воинской части, где произошла трагедия, регулярно поступали сигналы о неуставных отношениях

Свою версию причины происшествия рассказал «Комсомолке» заместитель председателя «Комитета солдатских матерей России»

В общественную организацию «Комитет солдатских матерей России» весь день поступают звонки от встревоженных родителей военнослужащих, которые проходят в настоящее время срочную службу в разных уголках страны, сообщил «Комсомолке» заместитель председателя комитета Андрей Курочкин.

— Родители потрясены случившейся трагедией, мы все находимся в шоке, — возмущен Андрей Курочкин. – К нам обратилась пока мать только одного погибшего солдата. Мы пытаемся ей помочь выехать из Сочи, где она находится на отдыхе. Утром, по ее словам, она разговаривала с сыном по телефону, он сказал, что отправляется в караул. О том, что ее сын скончался, несчастной матери сообщили только через несколько часов. Никаких подробностей не говорят, по всем инстанциям женщину футболят.

991487

Военные информацию о ЧП скрывают.

По словам Курочкина, жалобы именно из этой воинской части в комитет поступали регулярно, в основном на неуставные отношения и издевательства над солдатами.

— На прошлой неделе я встречался с офицером из этой части, его попросту «кинули». Из армии комиссовали и отказали в положенном жилье, — говорит Андрей Николаевич. – Причиной трагедии, на мой взгляд, стало то, что в воинской части давно нет порядка и никаких мер не принималось. Ведь буквально недавно пьяные десантники оттуда утопили в Волге БМД. Но никто особо не разбирался.

ОФИЦИАЛЬНО

— Военнослужащий произвел выстрелы из автомата, в результате которых один офицер и двое солдат погибли, ещё двое военнослужащих получили ранения, — сообщили в Управление пресс-службы и информации Минобороны России. — Военнослужащий, открывший стрельбу, покончил жизнь самоубийством.

Ярославский губернатор прокомментировал ситуацию:

— Это страшная трагедия, которая требует самого серьезного разбора, — сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. — Четыре человека (считая самого стрелявшего) погибли. В ситуации сейчас разбираются представители вооруженных сил и военной прокуратуры. Они должны сказать, что явилось причиной трагедии.

СПРАВКА «КП»
331-полк ВДВ считается элитным подразделением. В прошлом году он отпраздновал свое 70-летие. Полк сформировывали за полгода до окончания Великой Отечественной Войны, 27 декабря 1944 года, а а в июле 1946-года он стал парашютно-десантным.
В новейшей истории подразделения множество боевых и миротворческих заданий: Нагорный Карабах, Югославия, Косово, Приднестровье, боевые действия в Чечне и контртеррористическая операция на Северном Кавказе. В 2008-м во время грузино-осетинского конфликта защищала мирных граждан в Южной Осетии.
Дислокация — г. Кострома. Входит в состав 98-й гвардейской дивизии ВДВ, в прошлом входил в состав 105-й гвардейской дивизии ВДВ и 106-й гвардейской дивизии ВДВ.

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Итак:
prizyiv-v-armiyu

Вот такой пазл. Что к чему и в какой войне участвуете вы ( а вы участвуете обязательно) решайте сами.

Евгений Серебряков

Коль в жизни нет поступков и свершений,
Ни подвигов, ни славы, ни побед,
Эмоций ярких, острых ощущений - 
Какой ты в ней вообще оставишь след?

         (с) Валерий Ермолаев (Иронизмы)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.