Гайдар, Собчак, Немцова: элитарные потомки или недоразумение?

q16zQ1tVV2EНовая заместительница губернатора Одесской области Мария Гайдар на этой неделе вживалась в роль украинской патриотки. Как выяснилось, в тоталитарной России Маша могла говорить все, а вот на свободной Украине — только то, что надо Украине.

q16zQ1tVV2E

И вот дочь бывшего российского первого вице-премьера публично поливает свою родину, а говоря об Украине, ей приходится выбирать даже не выражения — буквы, коверкая русский язык: «На Украину, ой, в Украину. Ой, ну все». На пресс-конференции пока еще россиянке устроили проверку на украинство. Что она думает о Крыме? «Крым должен быть возвращен в состав Украины.
Как это сделать, я не знаю», — ответила Гайдар. Украинские журналисты считали, что Мария Гайдар обязана знать. Как и способы возродить Одесскую область.

Вообще, кто вы по профессии? Мария ответила, что по образованию она вроде и юрист, вроде и экономист, и даже в Гарварде диплом получила, но на русский язык специальность перевести не смогла. Свидомых журналистов это не устроило. — Будь ласка. Шахтер, геодезист — это Азаров. А кто така пани Мария? — Ну, я не шахтер. Извините. Я была волонтером, занималось протестным движением, наверное, все это называется политика, я не знаю, наверное волонтерство, активизм.

Оказалось, что Мария Гайдар привыкла делать все то, чему и без нее украинцы майданом обучены — волонтерство, активизм, протесты, политика. То есть, ничего конкретного. А как помочь инвалидам и беженцам в Одессе, она не ответила. Роль государственного деятеля, которую так долго примеряла на себя Мария Гайдар в России, на Украине у нее тут же провалилась. За какие-то 40 минут она наговорила столько, что ее смущенный начальник в оправдание своей кадровой политики вскоре заявил, что социальной сферой Гайдар заниматься не будет. И это правильно. И вообще у нее испытательный срок – 3 месяца.

А тем временем в Москве фонд Марии Гайдар лишился президентских грантов. Многие россияне с удивлением узнали, что всё это время Гайдар, оказывается, брала у государства миллионы. Ходила на Болотную, висела под мостом в дурацком перформансе и после этого, как ни в чём ни бывало, заполняла заявки на госфинансирование. Даже теперь в финансировании отказали, потому что гранты не даются госслужащим, а не потому, что Маша уехала в страну, в которой русофобия провозглашена едва ли не национальной идеологией, и работает под началом человека, который убивал российских миротворцев. И это дочь первого вице-премьера.

Дети всегда несут ответственность за память о своих предках – тех, кто оставил след в истории. Дочь Сталина, например, тоже не смогла. Это очень сложная история. Не Маши Гайдар, конечно. У Светланы Аллилуевой блестящее образование, ее история глубоко трагическая, и смешной она точно никогда не была. В 67-м сбежала в США, рассказывала, что была очень обижена на вождей, а из-за них почему-то и на всю страну: «Косыгин, Суслов — вот эти консерваторы все, каждый день мне говорили: «Уезжайте домой».
В конце концов, я уже так это все возненавидела, что не могла вернуться к этим людям обратно в Москву». Ну а потом вдруг выяснилось, что деньги за границей заработать как-то сложно. «Наши денежки закончились. В прессе это все отразилось в каких-то преувеличенных тонах, что я чуть ли не бедствую. Я не бедствовала. Очень многие англичане так и живут. Кстати, в России когда жила, у меня никогда не было денег», — рассказывала Аллилуева. Всеми забытая и нищая Светлана Аллилуева умерла в 2011 году под именем Ланы Питерс в американском доме престарелых.

Сын Никиты Хрущёва Сергей переехал в Америку в 91-м. Получил американское гражданство, но не отказался от российского. Выступил в поддержку воссоединения Крыма с Россией, но оказался не понят в США.

Внучка Горбачева — в прошлом главный редактор модного журнала и светская львица Ксения. В Германии, где она проводит значительную часть времени, ей бы не мешало быть вообще особо деликатной. Россия еще помнит, как солдат Западной группы войск Михаил Сергеевич выгнал из ГДР в чистое поле, где армия замерзала. Германия семье Горбачевых всегда воздавала и воздает сторицей. А Ксения в 2013 году рассказывает немецким СМИ, что те воспринимают ее родину лучше, чем она есть на самом деле: «У многих немцев и многих европейцев абсолютно неправильное представление о России. Слишком на многое они смотрят через розовые очки. Многие иностранцы рассказывают мне, что в Москве так прекрасно. Там много отличных ночных клубов и ресторанов. Можно приобрести отличные вещи, даже в том случае, когда они стоят в десять раз дороже. Они не видят проблем».

И это абсолютно наша история. Как и с любимой дочерью Немцова — Жанной. Она бежала из России от угроз, как заявила, после трагической гибели отца, застреленного преступниками. Но перед тем как устроиться на работу в «Дойче Велле», в память об отце составила списки российских журналистов, на которых Запад должен наложить санкции.

Элитарные потомки уже давно спаялись в особую касту общечеловеков. Многие отождествляют себя исключительно с западным миром, относятся к России высокомерно и лишь как к источнику своей финансовой подпитки. Россия не нравится из-за собственных проблем в самореализации. Из-за того, что они в тени своих родителей, не достигли решительно ничего. В их логике, ничего особенного Маша Гайдар не совершила. Ну, подумаешь, приняла выгодное предложение о работе за рубежом.

Так рассуждает Ксения Собчак. Сама она, к её чести, в России очень востребована. Но мироощущение людей своего класса чувствует и передаёт тонко: «Разве Мария Гайдар виновата в том, что в стране, в которой, я уверена, она бы очень хотела работать, люди с ее политическими взглядами всегда безработные?».

А как же осваивать президентские миллионы? А как же – до этого – вице-губернаторство в Кировской области? Конечно, на фоне постов, которые занимал её отец, Гайдар, может, и безработная. Но только стоят ли её должности вызова, который она бросила своей стране? Если Мария, конечно, еще считает Россию своей, в чём после её эпохальных заявлений есть большие сомнения.

Так, например, Гайдар заявила: «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация – ред.)— это часть украинской политики. Я рада, что у вас эта демократия и политика есть». В общем, как выражается один нынешний соотечественник Маши Гайдар, и теперь это применимо и к ней самой, и к ее касте — люди окрасили себя в те цвета, в которые они себя окрасили. Конечно, главное, не место жительства, а слова и поступки, и отношение к своей родине.

И разумеется, в сравнении с трагическими судьбами тех же Светланы Аллилуевой или Сергея Хрущева истории Марии Гайдар, Жанны Немцовой или Ксении Горбачевой — это фарс в чистом виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

Россия полностью выплатила США контрибуцию за проигрыш в холодной войне

Пн Июл 27 , 2015
«Афера тысячелетия» завершилась: последняя партия нашего урана ушла за океан

Рубрики