Европа купит у России 21 ракету-носитель «Союз»

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb.

Airbus построит крупнейшую в мире спутниковую группировку:Европейский аэрокосмический гигант Airbus заключил контракт на строительство крупнейшей в мире спутниковой группировки. Об этом стало известно в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже, сообщают BBC News.

Согласно многомиллиардному контракту, концерн произведет для компании OneWeb, зарегистрированной на Нормандских островах, 900 космических аппаратов. Они предназначены для предоставления спутниковых услуг по доступу в интернет.

Спутники, как ожидается, будут располагаться на орбитах на высоте от 800 до 950 километров над Землей. Развертывание группировки планируется завершить до 2020 года.

Орбитальная группировка, как ожидается, будет насчитывать 600 спутников, тогда как остальные 300 планируется использовать в качестве запасных частей. Как отмечает OneWeb, численность спутников в новой группировке превысит аналогичные коммерческие решения конкурентов до десяти раз.

Новые спутники должны быть достаточно мощными и недорогими. Предположительно, масса каждого из аппаратов оценивается в 150 килограммов, а его стоимость — менее 0,5 миллиона долларов.

Для организации производства новых аппаратов Airbus предстоит пересмотреть свою технологическую политику: ранее концерн производил в основном лишь мощные и дорогие спутники (массой несколько тонн и стоимостью несколько сот миллионов долларов).
Первые аппараты планируется произвести на заводе в округе Тулуза во Франции. Затем выпуск спутников должны перенести в США. Ожидается, что в проекте примет участие также компания Virgin Group Ричарда Брэнсона, которая разрабатывает систему запуска спутников.

pic_b84d76016adf8ff2fa01c8d54a5d2d33
Компания OneWeb, возглавляемая Грегом Уайлером, в настоящее время владеет спутниковой сетью O3B из 12 аппаратов, обеспечивающих предоставление коммуникационных услуг и широкополосный доступ к интернету.

В настоящее время предоставлением доступа к сети при помощи недорогих спутников собираются заняться такие компании, как, например, SpaceX, Google и Facebook.

Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Европейский космический перевозчик и британская компания подписали договор 25 июня. Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 год, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 килограммам.

Ракеты должны будут выводить данные аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15 пусков осуществят с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продления еще на пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

Первый демонстрационный старт намечен на конец 2017 года. Спутники для него будут изготовлены в Тулузе (Франция) компанией Airbus. Производство остальных аппаратов планируется затем развернуть во Флориде (США) на совместном предприятии Airbus и OneWeb.

«Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет-носителей “Союз” — свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение контракта обеспечило «на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», в частности ракетно-космического центра «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты среднего класса «Союз».

Компания OneWeb, зарегистрированная на Нормандских островах и возглавляемая Грегом Уайлером, в настоящее время владеет спутниковой сетью O3B из 12 аппаратов, обеспечивающих предоставление коммуникационных услуг и широкополосный доступ к интернету.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Всего она использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса, а также итальянские Vega легкого класса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

Сергей Ястребов рассказал об итогах экономического форума

Чт Июн 25 , 2015
22 июня в здании правительства Ярославской области состоялся брифинг губернатора Сергея Ястребова в связи с участием в XIX Петербуржском Экономическом форуме.

Рубрики