Когда ливень сменяется закатным солнцем…

fh8b46cp8aКогда ливень сменяется закатным солнцем, а свинцовый капюшон усталости спадает с плеч, я со спокойной душой закрываю ноутбук и отправляюсь в гостиную, к заранее накрытому столу и родным людям…

Раньше я не ценила семейные вечера и застолья, игнорировала долгие полуночные беседы. Но мир переменчив (и слава богу). Любая меланхолия отступает, когда бабушка колдует вокруг разгоряченной плиты и достает фарфоровую посуду. Мне нравится наблюдать за тем, как вокруг белой скатерти воцаряется мир и покой, на хрупких блюдцах образуются веера сыра и колесики лимона, напоминающие разломанные желтые велосипеды. Каждый вечер посуда на столе появляется в каком-то упорядоченном ритме: вот пиалу поставили, а в ней – варенье с рубиновыми огнями.

Теперь меня все слушают. Они удивляются тому, как с возрастом я научилась превращать свою жизнь в искусство, и чем больше они удивляются, тем отчетливее я понимаю, – мне не нужно было учиться. Это всё привитое с раннего детства восприятие, когда подобные застолья перерастали в своего рода приключения. Я помню, как мне лет в шесть накладывали кашу за общим столом, добавляли в неё кусок ненавистного масла и говорили, что это всего лишь тонущий посреди океана остров. Остальное додумывало детское воображение: колоннады с лепниной, серебряные обелиски, мраморные лестницы в ступенчатом храме. И вот постепенно этот остров тонул, океанские волны лизали его уступы, повсюду развевался ворох летучих одежд… Мне никогда не запрещали баловаться с едой. Кушать свою Атлантиду я могла сколько угодно, а после пересаживалась в кресло, брала в руки книгу и незаметно прислушивалась к тому, о чем толкуют взрослые.

А сейчас я и есть – эти взрослые. И с книгой в руках в кресле сидит уже другая девочка, а я только радуюсь этому, делая самый приятный в своей жизни вывод: за любым горем приходит счастье, а значит и за любой разлукой – новое свидание. Я точно знаю, что ещё многое предстоит впереди, потому что сказки, в которые мы отчаянно верили, до сих пор живут на Земле.

Катя Ходякова

Высоцкий – Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

Навеянное публичными слушаниями...

Ср Июн 3 , 2015
Публичные слушания в Рыбинске – это, конечно, история про политику, но не только…

Рубрики