Хиджаб — дело тонкое

d08b159b6a22a9396eb7f5ddc3dd7da3.fdbc390fea388e280a16c4511a01e282Причиной стрельбы на улице Труфанова в Ярославле стала девушка. Вернее, стрелявший встал на ее защиту. Как сообщала «РН», пострадавшему мужчине 28 лет. Пуля из травмата попала ему в скулу, чудом не попав в глаз. Как сообщает «Первый Ярославский», что стало причиной вооруженного конфликта, пострадавший не говорит. От комментариев в больничной палате воздержалась и его супруга.

Между тем журналистам удалось получить комментарий руководителя УМВД России по Ярославской области Николая Трифонова.
— Молодой человек пристал к женщине, которая шла в платке, в так называемом хиджабе. За нее вступился гражданин. Завязалась драка. Затем был произведен такой вот выстрел из травматического пистолета,- говорит Николай Трифонов.
Итак, в минувшее воскресенье, вечером около 8 часов, в Дзержинском районе Ярославля произошла стрельба, в результате которой мужчина был серьезно ранен в голову и доставлен в Соловьевскую больницу. Сейчас за его жизнь борются врачи. Полиция до сих пор уточняет подробности произошедшего. По предварительной версии, раненый – ярославец 28-и лет, который в компании пьяных друзей шел по улице Труфанова. Компания встретила на своем пути женщину, одетую в хиджаб, один из них подбежал к женщине и сдернул хиджаб, чтобы посмотреть ей в лицо. После чего пьяная компания двинулась дальше, но далеко уйти не успела – мужчина 37 лет, по разным данным муж или родственник женщины, нагнал их и открыл стрельбу, ранив одного из них голову.
Источник: nash-yaroslavl.ru

Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая.
В Коране сказано: «О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению» (Сура 33, аят 59)
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Сура 24 «Свет», Аят 31)
Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк Мухаммад сказал: «Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит её». См. «Сахихуль-Джами» 2708.
Необходимо отметить, что ни в одном из этих аятов, а также в приведенном выше хадисе не содержится никакого прямого предписания закрывать волосы. Однако практически все исламские богословы указывают на необходимость покрывать одеждой все тело, кроме лица и кистей рук.

В христианской части Библии, Новом Завете, в посланиях апостола Павла, имеется прямое указание о покрытии женщиной головы при исполнении духовных обрядов:
(«5 всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.»  (1Кор. 11:5)).
При этом у старообрядцев ношение платка женщинами обязательно в быту, а не только на время богослужений (или при исполнении религиозных обрядов).

Есть хорошая русская поговорка: не лезь в чужой монастырь со своим уставом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.