Как «Изба-читальня» Устав читала, читала, но так и не дочитала

0_117ed6_f972b0e_XLЧлены комиссии по местному самоуправлению муниципального совета отложили рассмотрение Устава Рыбинска на неделю. Причина — большое количество поправок, с которыми они не были ознакомлены.

Несмотря на то, что 26 мая на публичных слушаниях депутаты в едином порыве и без всяких вопросов поддержали проект Устава, сегодня выяснилось, они не готовы принять документ с поправками на 55 листах без рассмотрения каждой. Оказалось, последнюю версию Устава им разослали только накануне вечером, а в рабочих компьютерах совета таблица поправок у большинства депутатов не открывается.

Заместитель председателя совета Александр Соколов напомнил об основных изменениях: высшее должностное лицо города — председатель муниципального совета, избирается из числа депутатов, после чего слагает с себя полномочия народного избранника и в его округе назначаются дополнительные выборы; срок полномочий совета увеличивается до 5 лет (сейчас 4 года); глава администрации назначается депутатами по рекомендации конкурсной комиссии — по контракту; новая версия подготовлена рабочей группой из числа депутатов, представителей совета и администрации, согласована с министерством юстиции и прокуратурой.

— Уважаемые коллеги, поступило предложение постатейно рассматривать Устав, — огласил собственное пожелание (пояснив это чуть позже) председатель комиссии Петр Кельберг.

И стало ясно – депутаты сегодня устав не примут, в нем 48 статей.

— Мы можем рассмотреть его (Устав) на следующей неделе, — сразу предложил Владимир Пахарев. Пояснив, что в нем много неточностей и есть ряд замечаний к тексту.

Сергей Ситников также отметил – спешить не надо, надо рассмотреть все внимательно, каждую статью.

И после этого депутаты приступили к читке. Однако сразу посыпались жалобы – эту версию поправок я не видел, в рабочем компьютере таблица поправок не открывается, не ясны правовые определения.

Так, Владимир Пахарев попросил пояснить, что такое избирательный округ в случае отзыва председателя совета, который уже не будет является депутатам. На что получил ответ – весь в город в целом, а не тот округ, в котором его избрали.

— Его избирательный округ — совет, здесь же его избрали председателем, — съязвил представитель общественности Юрий Бахвалов.

В итоге, после рассмотрения четырех статей, руководство совета решило распечатать 55 страниц поправок для каждого депутата. Пока шел столь важный процесс депутаты решили отложить рассмотрение Устава на неделю (на 17 июня), при этом все свои замечания и пожелания они должны внести в письменном виде до понедельника.

— Заседание комиссии превратилось в избу-читальню, — прокомментировал сегодняшнее заседание и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко.

По его мнению, председатель комиссии, то ли намерено, то ли по некомпетентности, затянул принятие Устава; все сроки пропущены (принять должны были в течение 3 месяцев после опубликования областного закона) — документ обсуждается уже несколько месяцев и депутаты могли бы (за это время) вникнуть в его содержание.

Впрочем, в кулуарах совета звучали и такие объяснения: одна из групп депутатов решила «показать зубы» и администрации взяла на себя слишком много полномочий.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

10.06.2015г. Заседание комиссии по местному самоуправлению МС депутатов ГО город Рыбинск

Чт Июн 11 , 2015
В результате обсуждения вопрос не был решен

Рубрики