Из отдела по расследованию убийств: от чего люди умирают молодыми?

185117257560Суровая жизненная реальность заключается в том, что люди умирают молодыми, причем много раньше, отведенного им физиологией срока. Так происходит повсеместно, но причины смерти рознятся в зависимости от условий жизни. Впрочем, лучше написано классиком: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»

Посмотрите, как этот закон реализуется в разных странах мира.

Причины ранней смертности не могут быть одинаковыми у аборигенов, живущих в богатых странах с доступной и эффективной системой здравоохранения и в экономически отсталых территориях Мира.

На картинке представлена карта, где красками отмечены страны с преобладанием смертности: от болезней сердца и пневмонии; СПИДа и насилия; малярии и диареи; преждевременных родов и врожденных дефектов; войны и дорожных происшествий и, наконец, инсульта.

Посмотрите видео Vox, на ролике имеются субтитры для облегчения понимания, но на самом деле даже они излишни. Понять слова Саудовская Аравия, Колумбия, Сирия или Китай не сложно, тем более большинство из нас великолепно представляет месторасположение территорий, а цвет подскажет, что именно приводит к смерти молодых в этих странах.

Стоит ли удивляться, что во многих африканских странах четыре из каждых 10 случаев смерти приходится на аборигенов моложе 15 лет. Причем основными причинами смерти являются инфекционные заболевания, с привязкой к надписям на карте: пневмония, СПИД, малярия, диарея. А вирус Эбола, разве можно забыть вспышку этого заболевания у охотников за летучими мышами?

В богатых странах, например, в Саудовской Аравии в причинах смерти в молодом возрасте резко превалируют дорожно-транспортные происшествия. И это при том, что женщин там за руль не пускают, категорически. Впрочем, парни нишу, предназначенную для блондинок, заполняют с энтузиазмом и явно преизбыточно – с цирковыми трюками. Аналогичная ситуация имеет место в Катаре, ОАЭ, Омане. Богатенькими страны стали, а вот правила дорожного движения так и не постигли, так и приводят трюки к ежедневным преждевременным юношеским смертям.

А вот в Колумбии и Венесуэле первое место прочно удерживает преждевременная насильная смерть. В Венесуэле 25 000 смертей среди молодых людей ежегодно происходит по причине убийства. В этих странах расследуется лишь восемь процентов преступлений, так что ничто не препятствует бандитизму.

Страны с высокоразвитой экономикой имеют свои особенности, приводящие к молодых людей к смерти. В Европе и США – это в первую очередь болезни сердца.

В Китае, который буквально ворвался в «богачество» загрязнением окружающей среды промышленными выбросами и Макдональдсами, первое место среди смертей у молодых аборигенов прочно занял инсульт.

И все же, как бы мрачно не выглядело описание, случаи преждевременных смертей снижаются во всем мире. Мы стали жить дольше. Лишь бы война не помешала столь оптимистическому выводу.

Последнее, помните афоризм от Воланда: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

А не отдать ли московский окружной военный суд под трибунал?

Чт Окт 1 , 2015
Российский боевик ИГИЛ осужден в Москве на три года колонии…  Итак, сличайте, господа граждане, сличайте:

Рубрики