Итак — Катар отверг ультиматум. Впереди — война?..

Как известно, сразу несколько арабских стран предъявили ультиматум Катару, призвав его в десятидневный срок выполнить их требования.

Ультиматум состоял из 13 пунктов, среди которых были такие как: понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, отказ от поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».
Как сообщает агентство РИА Новости, Катар отверг обвинения арабских соседей и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены.

Ранее я уже писал о том, почему события вокруг Катара приняли именно такой оборот.
Теперь — виток противостояния выходит на новый уровень.
Понятно, что крохотный и слабый (но очень богатый) Катар, не мог бы артачиться и становиться в позу, если бы не чувствовал у себя за спиной чью-то серьёзную поддержку. Настолько серьёзную, чтобы можно было послать на три весёлые буквы всех своих арабских соседей, включая Саудовскую Аравию. И наверное не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что поддержка эта обещана со стороны тех, с кем от Катара требовали «понизить уровень отношений». То есть — от Ирана и Турции.
А так как в последнее время у Ирана и Турции выстраиваются «особые» отношения с Россией — видимо и Москва не осталась от происходящего в стороне.

Подводя предварительные итоги, можно констатировать как факт, что на Ближнем Востоке складывается примерно такой расклад: с одной стороны — Турция, Иран и Катар, с маячащей за их спинами Россией. И где-то рядом — сирийские правительство Башара Асада.
С другого боку — все остальные арабские страны (кроме Йемена) с маячащими за их спинами Израилем и Соединёнными Штатами. И где-то рядом — так называемая «умеренная» сирийская оппозиция.

В общем — размежевание произошло.
Теперь можно ждать решительного обострения ситуации между двумя «лагерями» — вплоть до войны.
Не надо забывать о том, что Первая Мировая война началась с того, что маленькая Сербия отвергла ультиматум крупной (но всё же второстепенной) державы, Австро-Венгрии.
А Вторая Мировая началась с того, что Польша отказалась обсуждать с Германией проблему «Польского коридора» — то есть, по сути дела, Варшава тогда отвергла негласный германский ультиматум.

БЛОГ ОЛЕГА БОРОВСКИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.