Казанская молодежь о войне: «Как звали маршала Жукова? Кажется, Емельяном…»

img_6159«Нынешнее поколение ничего не знает о войне!» – уверены многие представители старшего поколения. В канун 70-летия Победы «Вечерняя Казань» решила проверить, так ли это на самом деле. «Срез знаний» мы провели на улице Баумана, где так любит проводить время казанская молодежь.

Наш тест состоял из пяти простых вопросов. Нужно было назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны, нескольких ее героев, имя маршала Жукова, ответить, что такое «катюша» и, наконец, прояснить, что случилось в конце войны с Гитлером.

Оказалось, что все не так безнадежно… Во всяком случае, дату начала войны (22 июня 1941 года) и окончания (9 мая 1945 года) вспомнили все. Правда, один молодой человек все же не смог ответить на эти вопросы. Оказалось, что он приезжий из Туркменистана. Парень объяснил, что в его стране «плохо знают историю России». Что ж, учитывая, что в Туркмении перестали называть войну 1941 – 45 годов Великой Отечественной, такие пробелы простительны.

С именами героев войны оказалось хуже.

– Никак не могу имя вспомнить, – морщился и тер лоб студент Иван. – А там такая история! Советский летчик, который сбивал фашистские истребители, потерпел крушение в лесу, зимой. Он полз по снегу к своим, потом ему ноги отрезали отмороженные, но он все равно вернулся за штурвал и продолжил воевать!

Имя Алексея Маресьева Ваня так и не вспомнил, но, по крайней мере, он знает о его подвиге.

У юной парочки оказалась обратная ситуация – они знают имя Александра Матросова, но не знают, какой подвиг он совершил.

Еще две девчонки после подсказанной нами фамилии смогли рассказать, чем знаменита Зоя Космодемьянская. Про «Молодую гвардию» не знает никто из опрошенных нами респондентов.

При этом многие молодые люди назвали героями Великой Отечественной нашего земляка поэта Мусу Джалиля (казненного, как известно, в фашистском плену) и его друга – писателя Абдуллу Алиша.

Ну а подавляющее большинство юных участников опроса причислило к героям войны… Сталина и Жукова. После этого мы, конечно, задали вопрос в лоб: а как звали героического маршала Жукова?

– Александр! – ответила добрая половина молодых людей.

А один серьезный парень предположил, что «он, кажется, Емельян».

Проходившая мимо пенсионерка не вынесла такого безобразия и громко произнесла: «Георгий! Георгий Константинович!».

С «катюшей» тоже не все однозначно. Практически вся молодежь без труда вспомнила популярную песню, а многие даже ее напели: «Выходи-и-и-и-и-ла на берег Катюша…». А вот о том, что такое название носила еще и система полевой реактивной артиллерии, вспоминали уже во вторую очередь и не все.

– Это оружие, которого все немцы боялись! – кратко и в принципе верно передала суть системы юная Марианна.

А другая девушка даже взялась объяснить нам, чем именно «катюша» нагоняла жуть на фрицев. Правда, не словами, а скорее жестами.

– Ну вот коробка такая, представляете? – рисовала Вероника фигуры в воздухе. – Вот тут стволы у нее торчат… И из них по противнику вот так: бах, бах, бах!

Что случилось с Гитлером в конце войны – вопрос, который также встретил затруднения у респондентов молодого возраста. Если одни, например, та же самая Вероника, знают, что фюрер покончил с собой в тот же самый день, как женился, прихватив с собой на тот свет молодую супругу и любимую собаку, то другие уверены, что Гитлера убили советские воины-победители. Или…

– Говорят, что его лет через 20 после войны видели в Аргентине, – таинственно сообщил парень по имени Айрат. – А так, официальная версия, что он принял цианид.

Справедливости ради надо сказать, что историки действительно до сих спорят – принял ли Гитлер с женой цианистый калий, застрелился или ему вообще удалось сбежать из побежденного Берлина (так что в этом смысле Айрат молодец – начитанный парень)… Несомненно одно – он не был казнен советскими воинами, как твердо уверены многие участники нашего блицопроса.

Все-таки стоит еще нынешнему поколению подучить хотя бы школьный курс истории, который по непонятным причинам они не прошли в школе. Кстати, респонденты и сами это признают. «Какой позор!» – выдыхали многие из них, так и не вспомнив имени маршала Жукова.

Фото и видео Александра Герасимова
Регина Кириллова
Источник

Из комментариев: Потеряли целое поколение! Благодарим “грамотеев” из МинОбра РФ и РТ и пр. “историков”, написавших историю нашего государства под диктовку спецов из ЦРУ США. Что “выливают” в Интернет и на ТВ, то и, простите, “хавают”.
……..
Однако, можно утверждать, что если вот так врасплох подойти к людям более старших поколений, то результат получился бы не менее удручающим. И можно утверждать, что если бы подобный вопрос задавался на улицах любого города в 60-е годы, то с ним справились бы только отличники.., может быть. Спросите-ка сами себя, кого из героев гражданской или первой мировой вы помните/знаете? а из Отечественной войны 1812г.? Понятно, что память человека имеет свои особенности. Чем реже человек пользуется знаниями, тем быстрее из забывает. Поэтому надо интересоваться мировоззрением, убеждениями, идеологией. Тогда будет показательно. А так… шоу, только и всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.