Как проводилась денацификация Германии

В западной зоне оккупации Германии в 1945-48 годах союзники насчитали 3,5 млн. немцев, причастных к нацизму, реальные наказания понесли только десятки тысяч. Но в целом вся немецкая нация была признана больной, и прошла денацификацию, самой жёсткой формой которой стало принудительное перезахоронение жертв нацизма голыми руками (ниже приведены 9 фотографий).

В советской зоне денацификация проводилась одновременно с социальной перестройкой общества по коммунистическому образцу. Функционеры НСДАП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия) были однозначно отстранены от руководства и частично изолированы в тюрьмах.

В Австрии был издан специальный закон, по которому все члены НСДАП, СС, СА были обязаны встать на учёт

В западной оккупационной зоне американцы, англичане и французы разделили всех немцев на несколько групп. Причисление к определённой категории влекло различные наказания. Например, для виновных, в том числе для извлекателей пользы: а) рабочий лагерь до 5 лет, или привлечение к общественным работам, б) дополнительно полная или частичная конфискация имущества, особенно ценного, за исключением предметов повседневного употребления; в) в отдельных случаях лишение избирательного права или запрет на занятие определённых должностей сроком не менее 5 лет.

Для попутчиков: а) разовый взнос или регулярная выплата определённой денежной суммы в фонд компенсации нанесенного ущерба (минимум 50, максимум 2000 рейхсмарок); б) в случае отказа от платы денежный штраф заменялся принудительным трудом в течение не более 30 рабочих дней; в) предусматривалось дополнительное наказание для государственных служащих: судебная камера может предложить понижение в должности или отправку на пенсию. Характерно, что по поводу пункта «в» законодатель замечает: применять «в редчайших случаях».

Базисом для получения свидетельства о прохождении денацификации, а также возможного предъявления обвинения и его запуска в делопроизводство, служила обширная анкета (из 131 вопроса), которая требовала от заполняющего подробнейших сведений о личной, производственной и политической жизни. Чтобы пресечь попытку уклонения от анкетирования, прибегли к самому эффективному в послевоенное время средству: продуктовая карточка выдавалась лишь по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты в ратушу. Также и проживание в населённом пункте и трудоустройство в учреждение или на частное предприятие (и следующего за приёмом продолжения работы до момента увольнения) требовали наличия упомянутой квитанции.

В случае нелегального проживания серьезным санкциям подвергался сдатчик квартиры. Специально оговаривались наказания тюремным заключением или денежным штрафом за ложные данные в анкете и уклонение от регистрации.

В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены 3,5 млн. дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22.122; незначительно виновными – 106.422; попутчиками – 485.057; невиновными – 18.454; попавшими под амнистию – 2.789.196. Прекращено по разным причинам производство – 200.207.

В июле 1946 года по инициативе генерала Клея состоялась амнистия молодежи: те, кто родились после первого января 1919 года и не числились в списках активных нацистов и военных преступников, освобождались от прохождения денацификации.

В конце мая 1948 года союзники трёх западных зон прекратили контроль над денацификацией и передали её полностью немцам.

Но в целом союзники определили немцев как больную нацию и начали их «лечить». Сам великий психолог Карл Юнга разработал психологические основы денацификации. В частности, он определял главную проблему межвоенных европейских наций – отсутствие совести. А то, что произошло с немцами – это болезнь, и больны немцы все и сразу в равной мере вне зависимости от политических пристрастий, отношению к Гитлеру и членству в НСДАП.

Новая немецкая элита под надзором союзников не намеревалась ограничиться такими защитными мерами, как осуждение главных военных преступников и наказание крупных и мелких нацистов, а ставила целью полное искоренение рокового духа нацизма и демократизацию общества.

Перевоспитание начиналось в некоторых городах и деревнях с шоковой терапии: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали «добровольно-принудительно» зрителям документальный фильм о лагерях уничтожения «Жернова смерти».

Но самым жёстким методом денацификации стало принудительное перезахоронение жертв нацизма руками простых немцев. Ниже – фотографии, как проходил этот процесс:

(На кладбище Нойнбург-форм-Вальда в присутствии местного населения и американских солдат
хоронят тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти)

Марши смерти в период Холокоста — перемещение заключённых концентрационных лагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников в лагеря внутри Германии.

(Под присмотром американских солдат немцы из Хельмбрехтса вытаскивают тело из общей могилы, в которой зарыты еврейки, погибшие на марше смерти)

Сначала заключённых вывозили поездами, затем заставляли идти пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны. Из-за массовой гибели заключённых во время пеших переходов и появилось название «марши смерти»

(Под присмотром солдат 26-й пехотной дивизии третьей армии США четверо немцев несут гроб с одним
из 140 евреев из общей могилы недалеко от Шварценфельда, Бавария)

Самые крупные «марши смерти» прошли зимой 1944—1945, когда Красная армия начала освобождение Польши.

(Немец с мёртвым русским мальчиком на руках, только что откопанным из общей могилы)

Всего на 15 января 1945 года в немецких концлагерях находилось 714 211 заключённых (511 537 мужчин и 202 647 женщин). По подсчётам Мартина Брошата (англ.), треть этих заключённых погибли во время «маршей смерти». Нацисты убивали заключённых большими группами до, во время и после маршей. Иегуда Бауэр отмечает, что эта цифра не учитывает многие дополнительные жертвы, которые не числились в статистике узников на 15 января 1945 года

(Американские медики проводят местных немцев мимо мёртвых евреек, откопанных из общей могилы в Воларах, Богемия)

В книге чехословацких авторов Ирены Мала и Людмилы Кубатовой «Марши смерти» содержится неполный список 52 «маршей смерти» из нацистских лагерей на основе материалов, собранных сразу после войны Администрацией помощи и восстановления Объединённых Наций.

 (Немки жительницы Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти)

Многие участники маршей смерти погибли также от бомбёжек союзной авиации. В частности, 3 мая 1945 года в гавани Любека британскими бомбардировщиками был потоплен корабль «Кап Аркона», на борту которого находились и погибли тысячи узников концлагерей.

(Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена откапывают из общей
могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау)

За 9 дней до освобождения Освенцима, Польша, в 60 км к западу от Кракова, Красной армией немцы отправили пешком десятки тысяч заключённых в Водзислав-Слёнски, на расстояние 56 километров, а затем поездами отвезли в другие лагеря. На 17 января 1945 года в Освенциме содержалось 66 020 заключённых. 18 января колонны заключённых в количестве около 60 тысяч человек вышли из лагеря, подгоняемые эсэсовцами. Они страдали от голода и холода, а охрана расстреливала отстающих. 15 тысяч узников погибли. Выжившие были размещены в лагерях на территории Германии и Австрии, в частности Флоссенбюрге, Заксенхаузене, Гросс-Розене, Бухенвальде, Дахау и Маутхаузене.

(Немки жительницы Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти)

25 января 1945 года началась эвакуация 50 тысяч заключённых из концлагеря Штуттгоф  (Польша, к востоку от Гданьска). Сначала их пригнали на побережье Балтийского моря, где часть расстреляли. Остальных направили в Лауенбург в Восточной Германии. В связи с наступлением Красной армии, марш повернули обратно. В конце апреля 1945 года оставшихся пленных вывезли из Штуттгофа морем, часть заключённых при этом снова расстреляли. Во время марша смерти из Штуттгофа погибла половина узников.

Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау

Почти 30 тысяч заключённых концлагеря Бухенвальд (располагался на территории Германии в Тюрингии) и вспомогательных лагерей 7 апреля 1945 года было отправлено в марш смерти в связи с наступлением американских войск. Около трети узников погибло.

Вёббелин, Мекленбург. Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии наблюдают за тем, как местные немцы откапывают из общей могилы тела погибших узников концлагеря

26 апреля 1945 года за 3 дня до освобождения концлагеря Дахау (территория Германии неподалеку от Мюнхена) начался марш смерти 7000 узников на юг к Тегернзе. Многие участники марша погибли.

Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау

Утром 28 апреля узники были сосредоточены в лесу в 5 километрах от Вольфратсхаузена, там 29 апреля охранники убили 39 заключённых. Около 300 человек не смогли двигаться дальше и остались, а остальные были отправлены в Кёнигсдорф и далее в Бад-Тёльц и Вакирхен. На этом этапе также погибли десятки заключённых. 1—2 мая участники марша были освобождены американскими солдатами

Жители Нойнбург-форм-Вальда присутствуют на похоронах евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти

Заксенха́узен (нем. KZ Sachsenhausen) — нацистский концентрационный лагерь, расположенный рядом с городом Ораниенбургом севернее Берлина. Освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года. До 1950 года существовал как пересыльный лагерь НКВД для перемещённых лиц.

Заксенхаузен… Мне довелось побывать в нем в 1976г. Словами не передать ту боль и тот ужас, которыми были наполнены атмосфера, стены, земля…

Жители Нойнбург-форм-Вальда несут из леса на кладбище тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти

Создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100000 узников.

Жители Шварценфельда выкапывают из общей могилы тела венгеских, польских и советских евреев

21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Отстающих и обессилевших на марше людей расстреливали. Так, в лесу у Белова в Мекленбурге было расстреляно несколько сотен узников. Задуманное массовое уничтожение узников, однако, осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны узников на марше.

Под присмотром американских солдат жители Нойнбург-форм-Вальда кладут в гробы тела погибших на марше смерти узников концлагеря для захоронения на городском кладбище

три фото выше – Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау

……………………

Что тут можно сказать? Наверное, украинская нация так же будет признана больной, и ее ждет в некотором будущем дебандеризация.

А все потому, что в свое время в Советском Союзе не была проведена в самой жесточайшей форме десталинизация.

Наверное, некому было ее проводить , так как рыла в пуху у всех и во всех эшелонах власти всех времен и народов Советского Союза).

Да, к тому же, устал народ. Истощился. Обескровел в бесконечной череде революций, чисток, репрессий, войн. Надломился. Смирился.

Очередной правящей шпане только того и надо было. Она окружила народ, обволокла, убаюкала обещаниями да посулами райской жизни на Земле и даже на весь мир огласила, что в Советском Союзе сформировалась новая общность — советский народ.

Ан нет. Не тут-то было.  Внешние враги не дремали. Правящую шпану охмурили и сделали ее главным внутренним врагом страны.  И только предатели  и внешние враги  расшатали центральную власть Советской Империи, и она замертво рухнула на поле боя Холодной войны, как сразу на той же Украине повыползали из всех щелей и углов таившиеся там (и в закоулках мозговых извилин — то же)  бандеровцы и нацики. И пошло-побежало-поехало. И уже, можно сказать, стремительно разнеслось во все стороны.

Повторю. Если бы в 50-е годы в Советском Союзе была проведена жесточайшая десталинизация, то не случилась бы ползучая бандеризация не только украинской нации как таковой, а всей украинской общности. Впрочем, о чем я говорю?! Советский Союз был бы в настоящее время самой успешной и развитой страной в мире! Да…

Очень даже ясно, что если наша власть, какая бы она ни была,  и дальше будет моргать, подмигивать да перемигиваться, да ушами хлопать, да ручкаться с гаденышами, то нас с вами взорвет и прихлопнет безумная масса европоидных генномодифицированных нацибандеровцев, коих уже и внутри России во всех слоях нашего общества и нашей власти предостаточно.

Что делать? Каждый из вас знает, что надо делать.

Работать надо, братья, работать.

Вопрос для тех, кто дослушал,  досмотрел, дочитал до конца. Представьте, что на дворе середина 50-х. Полезно ли было бы для России проведение такой же десталинизации? Вопрос, конечно, риторический… Мне проще представить, что на дворе нулевые, и ответить: полезно ли было бы проведение такой же деельцинизации? Маленькое сравнение: при Сталине население России, несмотря на коллективизацию, индустриализацию,  репрессии, войну и послевоенную разруху, увеличивалось; при Ельцине в мирное время Россия, разрушаясь, стремительно вымирала.

Но! Но мне как-то не по себе от того, что количество желающих деельцинизации ничтожно мало, а количество желающих депутинизации неуклонно растет. Да, вы не ослышались. Количество желающих депутинизации неуклонно растет. И не только за счет  внутренних врагов, облапошенных внутренними и внешними врагами, но и за счет новоиспеченных граждан в результате упрощения порядка приобретения гражданства России.

Отчего-то довольно часто, в том числе и в Рыбинске, встречаются люди, которые являются приверженцами бредовой , с точки зрения здравого смысла, идеи, внушенной им мощнейшими информационными средствами современной вражеской по отношению к России пропаганды: если бы Гитлер победил, мы бы сегодня все, как один , пили баварское пиво и ездили на мерседесах.

Напомню этим, мягко сказать,  латентным предателям или малообразованным, или умственно отсталым. Может быть, поймут. Если прочитают:

Согласно плану «Барбаросса», война с Советской Россией должна была закончиться через два месяца после ее начала выходом передовых немецких частей на линию «А-А» (Астрахань-Архангельск). Поскольку считалось, что какое-то количество живой силы и боевой техники у Советской армии все равно останется, на линии «А-А» следовало возвести оборонительный вал, который со временем превратится в мощную оборонительную линию.

Согласно плану «Барбаросса», от оккупированной Европейской России отделялись входившие в Советский Союз национальные республики и некоторые области, после чего нацистское руководство предполагало объединить их в четыре рейхскомиссариата.

Согласно плану «Барбаросса», за счет бывших советских территорий осуществлялся и проект поэтапной колонизации «восточных земель» с целью расширения «жизненного пространства» немцев. На территориях, отдаваемых под колонизацию, в течение 30 лет должны поселиться от 8 до 10 миллионов чистокровных немцев из Германии и Поволжья. При этом численность местного населения предполагалось сократить до 14 миллионов человек, уничтожив евреев еще до начала колонизации и выселив прочие «излишки» за линию «А-А» (Астрахань-Архангельск).

В завершение я вас огорчу. Полная денацификация Германии — один из самых распространенных мифов о послевоенной ФРГ. Послевоенная Западная Германия была глубоко нацистским государством, органы власти которого вплоть до самых верхних уровней были переполнены бывшими офицерами СС, СД и гестапо, а также просто нацистскими идеологами, юристами, генералами вермахта.

Кстати, я лично, когда служил в ГСВГ,  встречал бывшего майора СС, прекрасно жившего со своими двумя сыновьями в деревне Петерсхаген недалеко от Франкфурта на Одере.  Он владел нехилой собственностью — несколькими озерами, в которых разводил рыбу, и был вполне себе уважаемым бюргером.

Однако,  пока существовал Советский Союз, пока стояли его войска в ГДР, Польше, Чехословакии, в Европе был мир. Следствием поражения Советского Союза в Холодной войне явилось начало в Европе горячих войн и вооруженных конфликтов. Счет им открыла война НАТО против Югославии. А сейчас мы имеем то, что имеем. Но повсюду слышатся вопли пораженцев, называющих себя либералами и демократами: надо сдаться, надо заниматься внутренними делами, надо расчлениться… Уймитесь, вы, новые господа хорошие. Уймитесь и вы, новые расхитители народного хозяйства. Уймитесь и вы, дураки, казнокрады и диверсанты. По-вашему не будет. Россия никому не подвластна. Россию никогда не поймет тот, в ком нет хотя бы одной капли настоящей русской крови — воли. Россия — это великая воля.

С уважением, Евгений Серебряков.

ЕБ

В статье использованы фото и текстовые материалы на тему  «Как проходила денацизация в Германии», размещенные в Интернете в свободном доступе.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.