Конец… «Рыбинской мафии» или почему отправлен в отставку Денис Добряков?

Добряков-2Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, увольнение Добрякова не было вызвано нарушениями со стороны чиновника, а связано с кадровыми изменениями.

22 июня губернатор Севастополя подписал указ об отставке своего заместителя по городскому хозяйству Дениса Добрякова, который занимал эту должность с 1 декабря 2014 года.

По словам губернатора, увольнение связано с оценкой деятельности чиновника. Он также сообщил, что должность заместителя по городскому хозяйству будет упразднена.

– Решение по отставке не было спонтанным, с ним шли беседы, работа оценивалась по определенным параметрам, – сказал Меняйло. – Последний месяц-полтора я работал не со своими заместителями, а непосредственно с руководителями департаментов и их подчиненными. Я ставил им задачи напрямую и от них получал доклады.

Говоря о кадровых изменениях в правительстве Севастополя, губернатор сообщил, что в его состав войдут управленцы из федеральных органов власти.

– К нам будут прикомандированы специалисты из профильных министерств и ведомств, которые будут работать на должностях заместителей департаментов, – сказал он.

Губернатор также добавил, что «в общем удовлетворен» работой директора департамента городского хозяйства Олега Казурина, руководителя департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева, а также начальника департамента здравоохранения Юрия Восканяна.

………
На должности замгубернатора Севастополя Добряков работал с 1 декабря 2014 года, а до этого занимал пост вице-мэра Рыбинска.

Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, увольнение Добрякова не было вызвано нарушениями со стороны чиновника, а связано с кадровыми изменениями.

– Это кадровое решение губернатора, – сказали в пресс-службе. – Возможно в дальнейшем эта должность будет сокращена, а также последуют другие изменения в составе правительства. Будет назначена комиссия, которая сформирует кадровый резерв из местных жителей.

В городском законодательном собрании считают, что увольнение Добрякова было произведено с нарушением статьи 9 закона № 15 ЗС “О государственных должностях города Севастополя”. Там напомнили, что 3 февраля депутаты единогласно одобрили кандидатуру Добрякова, в то время как в правительстве сейчас работают два заместителя губернатора, не прошедших процедуру утверждения в парламенте.

У Сергея Меняйло остались трое официальных зама: Алексей Еремеев (финансово-экономическая политика), Игорь Шаповалов (развитие приоритетных проектов) и Александр Пушкарев (социальная политика).

……….

22 июня решением Сергея Меняйло был отправлен в отставку заместитель губернатора Денис Добряков. Добряков курировал в Правительстве Севастополя городское хозяйство. Истеричная реакция депутатов-чаловцев на эту отставку позволяет поговорить о скрытых пружинах городской политики.

Креатура Чалого

На сессиях Законодательного Собрания депутаты любят поругать Правительство и лично Сергея Меняйло. При этом, как правило, депутаты из «команды Чалого» утверждают, что никакой ответственности за работу чиновников не несут и валят все на губернатора. Однако, мало кто из севастопольцев знает, что исполнительная власть в Севастополе сформирована согласно неформальным договоренностям между двумя первыми лицами города и часть ключевых фигур в Правительстве на уровне заместителей губернатора и начальников департаментов являются личными креатурами Алексея Чалого.

Добряков-2

Новости СевастополяСреди этих протеже председателя ЗакСа до недавнего времени был Денис Добряков, выпускник Рыбинского авиационного технологического института по специальности «Авиационные двигатели и энергетические установки». С 1993 г. по 2006 г. служил в ВДВ России по контракту. С 2006 г. по 2012 г. являлся сотрудником ФСБ. С марта 2010 г. по 2012 г. — депутат муниципального совета Рыбинска, с августа 2012 года — и.о. замглавы администрации Рыбинска по городскому хозяйству.

Добряков получил место вице-губернатора в феврале нынешнего года. В круг его обязанностей входило решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, энергетики, транспорта и государственного жилищного надзора. До назначения в правительство Севастополя чиновник занимал аналогичный пост в администрации города Рыбинска, где прославился своими полетами на параплане над городскими мусорками. Уезжая из Рыбинска, страстный любитель авиации Добряков, заявил, что будет частенько прилетать в родной города, когда в Рыбинском аэроклубе появится новый спортивный самолет Як-52.

Добряков-1

Несмотря на то, что Добряков курировал ключевой сектор городского хозяйства, его имя редко появлялось в СМИ, видимо сказалось прошлое спецслужбиста.  Лишь за несколько дней до отставки оно попало в центр внимания общественности, когда, стало понятно, что городские пляжи не готовы к сезону и вице-губернатор предложил передать их частным структурам, что было воспринято в штыки севастопольцами.

Добряков и его «жены»?

Добряков приехал в Севастополь не один, а с целым женским батальоном из Поволжья. Секретарша Добрякова Людмила Хутмахер сразу сняла себе дорогую квартиру и приезжала на работу на крутом черном БМВ. Юлия Кокарева из Рыбинска стала помощницей Добрякова, а ее муж Дмитрий Кокарев возглавил государственное предприятие Севастопольский комбинат благоустройства. Елена Морозова из Ярославской области возглавила Информационно-расчетный центр (ИРС), а заместителем у нее стала приехавшая из той же Ярославской губернии Наталья Середа. Начальником «Севтеплоэнерго» с подачи Добрякова стал некий Александр Алексеев, не имевший опыта руководства подобного рода предприятиями.

александр-алексеевАлександр Алексеев (слева) на встрече с трудовым коллективом «Севтеплоэнерго»

Вместе с командой добряковских варягов в город пришел банк Верхневолжский, у которого, как жалуются посетители форума Sevastopol.info, начались проблемы с работой одновременно с отставкой замгубернатора. Хотя, конечно, возможно это просто совпадение.

Отдельно стоит рассказать о такой колоритной личности, как Алексей Бруснецов, которого эксперты считают личной креатурой Алексея Чалого.
Новости Севастополя

БрусенковСельский архитектор Бруснецов – тоже креатура Чалого

Бруснецов возглавляет Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, который входил в сферу контроля Добрякова. До своего назначения на должность главного архитектора Севастополя он исполнял обязанности заместителя главы пос. Безенчук Самарской области. Единственный факт, свидетельствующий об его отношении к архитектурной деятельности, связан с тем, что Бруснецов некоторое время работал заместителем руководителя по информационному обеспечению градостроительной деятельности управления архитектуры и градостроительства администрации райцентра Новокуйбышевск Самарской области. Назначение Бруснецова вызвало многочисленные протесты в среди севастопольских архитекторов и урбанистов, которые считали, что этот человек не имеет достаточного опыта для работы в столь славном своими архитектурными традициями городе как Севастополь.

В прошлом году чаловцы ввели в городской язык термин «новороссийская мафия», намекая на то, с губернатором Сергеем Меняйло в правительстве появились выходцы из Новороссийска, где он проходил службу. Неудивительно, что севастопольские журналисты в ответ начали называть поволжских варягов, занявших с подачи Чалого и Добрякова ключевые посты в Правительстве «Рыбинской мафией».

На смену варягам должны прийти местные

В правительстве Севастополя увольнение Добрякова объяснили «оптимизацией и улучшением кадровой работы правительства». «Это было кадровое решение губернатора Севастополя. Не последнее решение. Скорее всего, в ближайшее время будут другие такие подвижки в правительстве города», — рассказал журналистам и. о. заместителя директора департамента внутренней политики Алексей Бахромеев (цитируется по «Крыминформу»).

Чиновник также сообщил, что в ближайшее время власти объявят конкурс на замещение вакантных должностей в администрации. Предпочтение при отборе кандидатов будет отдаваться севастопольцам.

Комментируя отставку Добрякова, Сергей Меняйло сообщил журналистам:

«В самое ближайшее время произойдут изменения (в Правительстве – ред.). В частности, мой заместитель по социальным вопросам Александр Пушкарев сейчас находится в отпуске с дальнейшим переводом на другую должность. Грядет ряд перестановок на уровне департаментов и управлений. Любые кадровые решения будут приниматься на основе тщательного анализа деятельности каждого специалиста. Существуют объективные и субъективные причины выполнения или не выполнения своих обязанностей. В каждом конкретном случае надо тщательно разбираться. Вопрос с отставкой Добрякова совершенно возник, не так как преподносят это средства массовой информации спонтанно и внезапно, а длится уже недели две – три. Я неоднократно говорил ему, что он выполняет роль статиста, поскольку мне приходится общаться напрямую с руководителями департаментов. Должность, которую занимал Денис Валерьевич будет упразднена».

Алексей Чалый не скрывал своего недовольства. В комментариях прессе он называл Добрякова одним из немногих «профессионалов своего дела» в Правительстве и охарактеризовал его отставку как «саморазрушение» исполнительной власти.

Однако эксперты не столь трагичны в своих оценках произошедшего. Мы попросили прокомментировать ситуацию с отставкой Добрякова политолога Феликса Краева из Санкт-Петербурга:

«Отставка вице-губернатора это, судя по всему, только начало больших кадровых чисток в вашем правительстве.

Во-первых, налицо желание губернатора Сергея Меняйло создать эффективную команду на принципах единоначалия. Тактика компромиссов с группировкой Чалого не оправдала себя. Несмотря, на то, что Правительство, по сути, является коалиционным и в нем представлены интересы обоих руководителей города, «команда Чалого» в ЗакСе в течение последних трех месяцев ведет настоящую войну с Правительством, обвиняя его в плохой социально- экономической ситуации в городе, но при этом не желает разделить ответственность за своих выдвиженцев. Поэтому неудивительно, что губернатор в такой ситуации хочет укрепить принцип управляемости вертикали власти.

Во-вторых, для удовлетворения кадровых и финансовых аппетитов чаловцев в Правительстве пришлось создать много лишних должностей. Его штаты чрезвычайно раздуты. Оптимизацию штатов можно только приветствовать. Ведь именно этого требуют депутаты, и в связи с этим мне непонятно, почему они недовольны?

В-третьих, Севастополь уже больше года находится в составе России. У севастопольских управленцев была возможность ознакомиться с российским законодательством и практикой его применения. Поэтому командировочным специалистам можно сказать «спасибо» за проделанную работу и рекомендовать их на ответственные должности на их малой родине. Пришла пора отказываться от услуг варягов и менять их на местные кадры. В Правительстве это прекрасно понимают. И это очень позитивный факт».

Александр Родионов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам Inews.namе, а именно ( чтоб не ходить по ссылке):

В Правительстве Севастополя начались новые кадровые чистки. Первая волна люстраций прошла после компромиссного утверждения Губернатором С. Меняйло в октябре прошлого года. Тогда чалистское большинство Законодательного собрания поставило ультимативное условие Меняйло избавиться от Правительства «Новороссийской мафии» и сформировать новое коалиционное Правительство Севастополя в пополаме с победившими сторонниками «автора» Крымской весны. Кстати, в первом составе Правительства, утвержденном в июне 2014 года, из 12 членов пятеро действительно были выходцами из Новороссийска, а трое – родственниками или близкими незабвенного Алексея Михайловича Чалого, плавно перекочевавшими в Законодательное собрание. Так что первое правительство Сергея Меняйло было вполне коалиционным.

Осенью после затяжного и компромиссного утверждения на должность Губернатора в Севастополь потянулись новые птицы, которые стали группироваться в стаю вокруг Дениса Добрякова – отставного военного из Рыбинска Ярославской области, который там постигал азы жилищно-коммунального хозяйства, летая на параплане над мусорными кучами. В эту команду из высших должностных лиц вошли разноплеменные люди, связанные одной, но крепкой цепью – поддержкой председателя Законодательного собрания. На место руководителя департамента по архитектуре и градостроительству взошел Алексей Брусенцев – деревенский архитектор из российской глубинки. Сам департамент по архитектуре и градостроительству – вообще-то искусственное порождение, созданное под предыдущего руководителя, не нужен в Севастополе такой мощный орган по названию, а по сути – пустышка, результатов работы нет. Вторая, очень колоритная фигура, близкая к господину Добрякову – Гай Юрченко. В конце прошлого года он взялся было за кадровую политику и коррупцию, но к весне этого года понял, что за свою кадровую работу сам может попасть под коррупцию и бросил кадры, создав себе департамент региональной безопасности и борьбе с коррупцией. Никто в Правительстве Севастополя не знает, чем занимается этот департамент, разве что отжимом частного бизнеса. Так как директором департамента промышленности и сельского хозяйства назначена боевая подруга и бизнес-компаньон все того же Гая Юрченко Галина Карагодина. Вот ее он и «контролирует». Последней большой добавкой во втором коалиционном Правительстве у Меняйло появился Игорь Шаповалов – под него придумали должность нового заместителя Губернатора и новый департамент реализации приоритетных проектов. Этот департамент имеет четыре отдела: отдел развития туристско-рекреационного потенциала, отдел развития инновационно-промышленного кластера, планово-экономический отдел и производственно-технический отдел. Где этот потенциал и где кластер, зачем ему ПТО? Никто не ведает.

Так за что же Меняйло мог снять с должности Добрякова? Да ни за что. За 7 месяцев пребывания в Правительстве Севастополя Добряков ничего не сделал, хотя замкнул на себя наиболее жизненно важные направления городского хозяйства – ЖКХ, строительство, архитектуру, жилищный надзор и др. Денис Добряков приехал в Севастополь из Рыбинска не один, а со своим гаремом. Люда Хутмахер, его секретарша, сразу сняла в Камышах себе хорошую квартиру, на работу приезжала на крутом черном БМВ. Вторую женщину из Рыбинска – Юлю Кокареву Добряков внедрил в руководство департамента городского хозяйства. А её муж устроился заместителем директора «Севастопольского комбината благоустройства». И уволился за день до того, как был арестован его директор Ашот Бегляров. Елена Морозова из Ярославской области возглавила Информационно-расчетный центр (ИРС), а заместителем у нее из той же Ярославской губернии Наталья Середа. Через ИРС будут осуществляться все платежи населения за жилищно-коммунальные услуги с взиманием посреднического процента. Начальником «Севтеплоэнерго» Добряков находит Алексеева Александра, никогда ранее не имевшего опыта управления таким большим предприятием. Департамент архитектуры и градостроительства под руководством личного протеже Алексея Михайловича возглавляет сельский архитектор Брусенцев. В нарушении всякой логики государственный жилищный надзор за
деятельностью жилищных организаций и городских служб ЖКХ Добряков замкнул на себя. Самому себя контролировать, еще и возглавил комиссию по проведению конкурсов на управление многоквартирными домами. А помогает работать в этой комиссии ему уже известный специалист по региональной безопасности Гай Юрченко. В результате практически весь город управляется государственными управляющими компаниями, а государственный жилищный надзор ни разу не наказал ни одно юридическое лицо за некачественное обслуживание многоквартирных домов. Может жалоб жителей нет?

После назначения Добрякова на должность в Севастополе несколько месяцев не ремонтировались дороги, начались зимой системные перебои с вывозом мусора. Пролоббированный Добряковым на должность руководителя управления капитального строительства Олег Кизименко (из «донецких») был задержан правоохранительными органами. При этом Губернатор был категорически против, но Добряков сделал предложение, от которого нельзя отказаться, гарантируя, что новый начальник УКС будет кристально чистым человеком, а при нарушении закона он уйдет вместе с Кизименко.

Однако, 3 февраля этого года депутаты Законодательного собрания дружно утвердили и.о. зама Губернатора на должность. Перед этим несколькими днями раньше у депутатов были смотрины кандидатов на утверждение. Так пришедшего вместе с Добряковым Алексея Еремеева депутаты попросили удалиться из зала, чтобы не смущать Дениса Валерьевича. Оставшись наедине с депутатами, Добрякову задавались вопросы, на которые он как по писанному давал красивые ответы, чем по окончании даже вызвал у депутатов аплодисменты. А вот пришедшему затем Еремееву вопросы задавались не по шпаргалке…

Жители Севастополя крайне не довольны ситуацией в строительстве, ЖКХ, обслуживании жилого фонда, обилием разномастной рекламы и мусора, ремонтом дорог – в общем всего того, за что отвечает Денис Добряков и его люди. Тут еще депутаты Законодательного собрания приняли постановление, предлагающее Губернатору до 15 июля оптимизировать штатную численность Правительства, сбалансировать распределение обязанностей между заместителями. Вот Меняйло и начал их балансировать.

Однако Алексей Михайлович Чалый сразу же посчитал, что начинается разрушение Правительства, Форпост разразился серией заказных материалов и комментариев. Значит знает кошка, чье сало съела. Оптимизация Правительства может продолжиться. Как-то в русской истории тайный совет при утверждении на трон Анны Иоанновны заставил её подписать кондиции – условия царствования, полностью ограничивающие управление и власть. Через некоторое время она их просто порвала.

Может, пора и Меняйло порвать наконец-то веревки, которыми большинство депутатских бездельников его привязали. Пора сформировать некоалиционное (мы не в Украине) а губернаторское Правительство, за которое Губернатор будет отвечать и по должности, и по совести.

Из-за саботажа, подковерных игр, отсутствия выстроенной вертикали власти Севастополь внешне выглядит менее стабильным, чем Крым, хотя сделано больше и перспективы видны колоссальные.

Лебедь, рак и щука не могут вместе двигать повозку…
………
А может быть, ларчик просто открывается: руководителей Севастополя кое-кто посвятил в кое-какие нюансы уголовного дела Ю. В. Ласточкина, главы городского округа город Рыбинск, над которым ныне идет судебный процесс в Рыбинске? Не удивительно. Не так ли?

В общем, всё, как всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.