Король Саудовской Аравии прилетел в Москву сдаваться на милость победителю

Улыбка министра иностранных дел России Сергея Лаврова не предвещает его коллеге госсекретарю Госдепа США Рексу Тиллерсону ничего хорошего. Москва опять переиграла Вашингтон на Ближнем Востоке. Вначале Турция, затем Катар, а теперь и одна из последних опор США, Саудовская Аравия, в лице дряхлого короля Сальмана Бен Абдель Азиз аль-Сауда прибыла на поклон к новому шефу региона президенту России Владимиру Путину.

Прибыл он не от хорошей жизни, а потому, что у его королевства просто нет иного выбора. Разгромленная на всех внешних фронтах и перед лицом очень вероятной внутрисемейной грызни за престол Саудовская Аравия хочет мира. На как можно более лучших условиях.

Внешнеполитическая катастрофа королевства

Еще несколько месяцев назад все было совсем по-другому. Ближневосточное турне Дональда Трампа, казалось, вернуло саудовским принцам волю к борьбе и надежду на успех. Американский президент станцевал с принцами их воинственный танец и продал гору оружия, был, в отличие от его предшественника, обласкан, объявлен другом и отправлен в Тель-Авив.

По итогу этого первого зарубежного турне новоизбранного президента Трампа (!!!) фактически был создан «сердечный» союз США, Саудовской Аравии и Израиля, а его будущие действия были наполнены новым смыслом.

Главной его целью стало противостояние резко усилившейся за последние годы шиитской дуге. Еще недавно одинокий, а потому и неопасный Иран нашел себе новых влиятельных союзников в лице России и Турции. Практически выигранная война в Сирии превратилась в сокрушительное поражение американской дипломатии.

Да, американская политика в регионе терпит сокрушительно поражение, которое все больше приобретает черты разгрома. Практически все горячие точки, созданные Вашингтоном на Ближнем Востоке с 2011 года, погашены, либо близки к этому. Проект «Курдистан», скорее всего, в долгосрочной перспективе не выстрелит (хотя мы сегодня видим отчаянные попытки его раскрутить), так как не удалось обеспечить надежных путей снабжения этого образования через южные иорданские ворота.

Спасибо за это российским, иранским и сирийским военным.

Йеменский «Афганистан»

В то же самое время Йемен стал для Саудовской Аравии их настоящим «Афганистаном». Страна втягивается в эту войну все сильнее и сильнее и несет в ней все более ощутимые потери. Войти в Йемен оказалось просто, а вот выйти уже не получается. Сухопутная армия застряла в горах. Летучие отряды партизан-хуситов перешли границу и все чаще атакуют позиции саудовской армии на ее собственной территории. Флот королевства, потеряв при этом поврежденными несколько боевых кораблей, так и не смог надежно блокировать побережье, занятое хуситами.

Уже всем понятно, что блицкрига не получилось, война затянулась, и нет для Эр-Рияда никаких хороших перспектив ее завершения. Наоборот, чем дальше, тем очевиднее, что окончание войны в Сирии самым негативным образом скажется на саудовских перспективах в Йемене. Многие отряды добровольцев-шиитов будут перевезены на юг Аравийского полуострова и попытаются переломить ход войны в пользу повстанцев. Войну надо быстро заканчивать, пока ничья не превратилась в сокрушительное поражение.

На милость победителя

Вероятно, открытый переход в противоположный лагерь Катара, этого маленького, но весьма влиятельного в регионе эмирата, стал той соломинкой, которая переломила волю Эр-Рияда к борьбе. Он из последних сил попытался летом надавить на официальную Доху. Ей был объявлен ультиматум, который был проигнорирован. Эр-Рияд не получил никакой поддержки со стороны своих новых-старых «союзников». В то же самое время ось Москва-Тегеран-Анкара сработала на отлично. Тегеран протянул Катару руку гуманитарной помощи, а Анкара — военной. Россия прикрыла операцию на дипломатическом фронте, и Саудовской Аравии скрепя сердце пришлось отступить. А следом за этим пришло время и признать свое поражение.

Восток всегда сгибается перед продемонстрированной силой. И именно поэтому сегодня король Саудовской Аравии в Москве. Он будет пытаться выторговать своему королевству и своему роду гарантии самого влиятельного человека на Ближнем Востоке, который к тому же, в отличие от их прежних хозяев, еще имеет за правило держать свое слово.

В дипломатии нет мелочей. Все здесь имеет свое значение и вес. И улыбка Сергея Лаврова, и торжественная встреча победителем своего поверженного противника. Россия не будет добивать Саудовскую Аравию. Зачем? Ей нужен новый, стабильный и безопасный для ее южных границ Ближний Восток. И когда все здесь успокоится, придет время начать активную игру на западной границе. Как раз к этому времени будут окончены все приготовления для броска на западк, о котором мы поговорим в одной из ближайших статей.

Юрий Подоляка специально для «Военного обозрения«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.