Минздрав России предложил штамповать лбы

Минздрав предложил ставить привитым гражданам «особое начертание» и штрафовать за его отсутствие

Министерство здравоохранения выступило с инициативой ужесточить контроль за прививками и начать штрафовать за их отсутствие. Чтобы контролировать это быстро и гарантированно, предлагается с января 2020 года проставлять привитым гражданам особую невидимую отметку на лоб, которая может быть считана при ультрафиолетовом свете.

По словам директора недавно созданного департамента по перспективным программам, инновациям и безальтернативной вакцинации Сергея Синельщикова, такая технология уже существует и ограниченно испытывается.

«Есть специальные устройства, которые позволяют проставить особое начертание в доли секунды. Местом, наиболее удобным для нанесения метки и дальнейшего её сканирования, считается лоб. Это не принесёт никаких эстетических неудобств, поскольку метка видна только в ультрафиолетовом свете. С другой стороны, если мы будем вводить санкции за непрохождение вакцинации, а я надеюсь, что мы будем, подобная методика будет крайне удобной — патрулю будет достаточно иметь устройство с УФ-подсветкой и специальным сканером, подобным сканеру штрих-кодов, чтобы быстро проверить любого», – сказал он.

Сейчас ведомство разрабатывает пакет нововведений, которые будут поданы на рассмотрение в кабмин не ранее начала декабря. Вступление изменений в силу ожидается со следующего года.

Борис Гонтермахер

(на правах сатиры)

Next Post

Глупость не помеха (1)

Чт Ноя 7 , 2019

Рубрики