Мне кое что удалось раскопать по «снарядному» делу

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8e%d1%82%d0%b8%d0%bdМне кое что удалось раскопать по «снарядному» делу.

Нехватке снарядов в июне 1941 года. Самое обидное, что никаких проблем обеспечить выпуск необходимого количества боеприпасов не было. Их дефицит создали совершенно искусственно, по самым необходимым типам боеприпасов в самое нужное время. Это могло быть только предательство. Причем исключительно эффективное, оставить наши новые танки и зенитную артиллерию без снарядов это супер успешная шпионская операция. Принесшая нам много крови и во многом именно ей мы обязаны страшным июньским разгромом 1941 года.
Я очень активно в прошлом году изучал материалы комиссии ГВС по обобщению опыта в финской войне , и меня тогда очень смутило одно из принятых решений , по предложению Штерна ) Установить для 45-мм пушки следующее соотношение в снарядах: а) 25% бронебойных; б) 20% осколочных с баллистикой бронебойных старых снарядов; в) 50% штатного существующего осколочного снаряда; г) 5% картечи.
Само по себе это решение хоть и ошибочное, принятое в условиях когда 45-ку Штерн использовал зимой и в лесу ,для сбития снайперов с елок, но далеко не смертельное. Без бронебойных снарядов 45ки не остались, миллионы снарядов к ним уже были выпущены. Но мне как начальнику штаба стало предельно ясно к чему это невинное решение может привести. Сразу же меняется мобилизационный план по 45 мм снарядам,» У нас не хватает миллионов фугасных 45 мм снарядов! » ставится на уши вся промышленность для которой приоритетом становится выпуск никому не нужных снарядов , по плану на 1941 год их было заказано 10 млн шт., на 1940 думаю не намного меньше. На это были использованы ресурсы бесценные ,станки , люди , метал(больше половины всего выплавляемого в СССР метала шло на производство боеприпасов) , а главное ВРЕМЯ и ссылаясь на столь важный заказ военных, промышленность сорвала план выпуска нескольких других действительно необходимых армии как воздух типов снарядов. А именно был сорван план по выпуску зенитных снарядов 37мм и 85 мм, и бронебойных снарядов 76 мм.
Сталиным принимались все возможные и невозможные меры по созданию самой мощной в мире промышленной базы по производству боеприпасов и ему это удалось полностью , про возможность повторения «снарядного голода 1915 года» можно было забыть , Сталин на всех совещаниях требует от военных «Не жалеть снарядов , жалеть людей» . И тут внезапно выясняется , что самыми необходимыми снарядами армия не обеспечена. По времени это время приемки Жуковым дел в Ген.Штабе и видимо он доложил об этом Сталину .Еще 14 февраля Сталин совершенно спокойный за обеспечение армии боеприпасами подписывает государственную заявку на боеприпасы на 1941 год , а уже 3 марта вынужден снять наркома боеприпасов Сергеева и пересмотреть планы производства боеприпасов , но времени уже не хватило.

В результате армия встретила войну с мизерными запасами 37 мм снарядов , у нас и так было крайне мало МЗА , в войсках на 22.06.41 1370 шт орудий .и 600.000 снарядов практическая скорострельност 37 мм 61К , 70 выс\мин . один короткий бой требует расхода от 300( 4 мин боя)до 700 снарядов(10 мин боя) . ежедневно в июне 41 в среднем одна зенитка принимала участие в 5-10 боях . Что при самом экономном расходовании боеприпасов требовало не менее 300-600 снарядов на одно орудие в день при активном ведении боевых действий. Имеющийся запас снарядов был израсходован за первую неделю войны полностью , в дальнейшем 37 мм снарядами войска снабжались с колес . 37 мм зенитка была единственным достаточно эффективным средством способным прикрывать войска на поле боя(хотя и была не самым удачным образцом зенитного орудия).

Малое количество МЗА и скудное количество боеприпасов к ним , делало войска . абсолютно беззащитными от ударов с воздуха.9 часов 30 минут 23 июня .Командующий 4 армии Коробков докладывает Павлову «Слабоуправляемые части , напуганные атаками с низких бреющих полетов авиации противника, отходят в беспорядке, не представляя собой силы , могущей сдержать противника.Попов и Оборин проявляют неустойчивость , преждевременно отводя части и особенно штабы».
По 76 мм ББ снарядам ситуация оказалась не лучше , был полностью провален план по их выпуску . Обеспечить 76 мм ББ снарядами не смогли даже новейшие танки в мехкорпусах , а ведь никакого преимущества перед немецкими танками без ББ снарядов ни КВ ни Т-34 не имели , скорее наоборот. Огромного количества снарядов требовали и срочно формируемые арт.противотанковые бригады для которых просто оказалось неоткуда взять ББ снаряды.
Проверки обеспеченности мех.корпусов бронебойными снарядами удручали .(Я почти полностью использую здесь материал из сети , фамилию понравившегося автора к сожалению не знаю)

(Ведомость по войсковой части 9090 за 30 апреля 1941 г., в графе «76-мм бронебойно-трассирующий» —
положено 33 084,
недостает 33 084,
процент обеспеченности — 0.»
А ведь под аббревиатурой » 9090″ скрывается 6-й мехкорпус генерал-майора Михаила Георгиевича Хацкилевича — самый мощный мехкорпус Западного особого военного округа и один из самых укомплектованных в РККА.
22 июня он имел 238 танков Т-34 и 114 КВ

Отчитывается об обеспеченности вооружением и боеприпасами по состоянию на 25 апреля 1941 г. 3-й мехкорпус Прибалтийского особого военного округа:
«танков KB — 79
танков Т-34 — 50
положено по табелю 17 948 бронебойных 76-мм снарядов
имеется ноль»

Рапортует об обеспеченности вооружением и боеприпасами по состоянию на 1 мая 1941 г. 4-й мехкорпус генерал-майора Андрея Андреевича Власова (того самого)

«танков KB корпус имеет 72
танков Т-34 — 242
положено иметь к 76-мм танковым пушкам 66 964 артвыстрела,
из них имеется в наличии ноль.
Всех типов — хоть бронебойных, хоть осколочно-фугасных — ноль.»

А вот в 8-м мехкорпусе генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева немного бронебойных снарядов к танковым пушкам танков новейших типов есть: по состоянию 10 июня корпус имеет 71 танк KB, 100 Т-34, положено по табелю иметь 8163 бронебойных 76-мм снаряда, имеется налицо 2350.)
Не знаю какое наличие ББ снарядов 76мм было в мех корпусах на 22.06.41 ,но эти данные меня как то сильно напрягли. При чем , я совершенно уверен , что вопрос с ББ-76 , решить можно было , доложите только Сталину вовремя суки. После начала войны в Москве на заводе им Владимира Ильича производство 76-мм бронебойных снарядов было поставлено на поток за 2 недели , и этим заслуженно гордились…
Самое обидное , что никаких проблем обеспечить выпуск необходимого количества боеприпасов не было . Их дефицит создали совершенно искусственно , по самым необходимым типам боеприпасов в самое нужное время. Это могло быть только предательство . Причем исключительно эффективное , оставить наши новые танки и зенитную артиллерию без снарядов это супер успешная шпионская операция. Принесшая нам много крови и во многом именно ей мы обязаны страшным июньским разгромом 1941 года.

(«Председателю Комитета Обороны при СНК СССР
Маршалу Советского Союза тов. Ворошилову К.Е.
По вопросу: производства 76-мм бронебойных снарядов
Заказ НКО по 76-мм бронебойным выстрелам в 1940 г. Народным Комиссариатом боеприпасов сорван. Из заказанных 150.000 выполнено 28.000. Положение с выполнением заказа в 1941 г. не улучшилось…….
Распределение заказа на изготовление снарядных корпусов НКБ произведено явно неправильно.
Все задание дано одному только заводу № 73 г. Сталино, который позже всех заводов (в конце 1939 г.) приступил к изготовлению 76-мм бронебойных снарядов. Не освоив технологии термообработки, имея высокий процент брака плавок, не выдержавших испытания по бронеплитам, не освоив изготовления баллистических колпачков, в апреле месяце 1940 г. полностью свернул производство этих снарядов.

В настоящее время положение с изготовлением 76-мм снарядов на заводе № 73 также крайне плохое. Механический цех изготовляет всего 50–100 корпусов в сутки, а термический цех не имеет печей достаточной мощности и всю обработку ведет в 2-х небольших печах, не гарантирующих хорошего качества бронепробиваемости.
В то же время с заводов № 70 — г. Москва, и № 77 — г. Ленинград, которые гораздо лучше освоили технологию, имели полностью оснащенный парк механического оборудования на выпуск 40.000–45.000 корпусов в месяц — задание на 1941 г. по изготовлению этих снарядов снято.(Если это не прямое предательство , то я не знаю)
В марте 1941 года И.Сергеев был снят с поста наркома вооружений РККА,его места занял Пётр Николаевич Горемыкин.
Назначение Горемыкина уже мало что могло изменить,работа наркомата вооружений была полностью разрушена,а до войны осталось всего 2 месяца и Горемыкину пришлось сделать очень многое чтобы свести ущерб к минимуму.)

30 мая 1941 года, арестовали уже бывшего наркома боеприпасов И. П. Сергеева и уже бывшего его заместителя А. К. Ходякова.
Следствие выявило факты того что Сергеев преднамеренно разваливал работу оборонной отрасли
Он обличался показаниями своих подчиненных в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил подрывную работу.
Сознался в том, что в 1936 году был вовлечен в военно-заговорщическую организацию, а в 1940 году привлечен к шпионской работе немецким агентом Ботлаком.
23 февраля 1942 года Иван Сергеев был расстрелян по приговору особого совещания НКВД.
28. СЕРГЕЕВ Иван Павлович
1897 года рождения, бывший член ВКП/б/.
До ареста – Нарком Боеприпасов СССР.
Арестован 30/V-1941 года.
Уличается показаниями СИДОРА, ХОДЯКОВА, КУПЕРА, ГОРИНА, ИНЯШКИНА, ШИБАНОВА, ЕФРЕМОВА, ХРЕНКОВА, ТОЛСТОВА и ИРЛИНА в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил вредительскую и шпионскую работу.
Сознался в том, что в 1936 году был вовлечен КАЗАНСКИМ в военно-заговорщическую организацию, а в 1940 году привлечен к шпионской работе немецким агентом БОТЛАКОМ.
По вражеской работе в области подготовки командиров РККА и Оборонной промышленности был связан с КАЗАНСКИМ, РОГОВСКИМ, БОНДАРЕМ, ХРЕНКОВЫМ, ШИБАНОВЫМ, ТОЛСТОВЫМ, ХОДЯКОВЫМ, ИНЯШКИНЫМ, ЕФРЕМОВЫМ и ИРЛИНЫМ.
Кроме того, занимался шпионажем в пользу Германии.
Но на мой взгляд столь масштабная диверсия была невозможна без серьезной агентуры в Генеральном Штабе и Главном Арт Управлении., где вражеские агенты до конца так видимо и остались не выявленными.

Источник — Валерий Лисютин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.