Нероссийский рубль

a359d0ed-fda5-487d-87a5-886702b2eb91

Алексей Соснов

 

Доброго вам времени суток, в центре внимания этого видео-сюжета будет наш российский рубль. Хотя, сегодняшний рубль тот, что лежит в вашем кошельке, является далеко нероссийским, поскольку имеет лишь косвенное отношение к нашему государству. Что привело к такой ситуации с рублём, как он связан с долларом, его не обеспеченность и преданность его хозяина, Банка России, нашей стране – вот темы, затронутые в этом видео. И мы плавно начинаем….

Многие из вас удивятся, узнав, что на наших сегодняшних деньгах нет признаков государственности.  Это одна из причин, по которой я назвал руль нероссийским. Не поленитесь, достаньте какую либо купюру из вашего кошелька, сейчас мы рассмотрим её более внимательно. И для начала мы обратим наше внимание на двуглавого орла, располагающегося на углу купюры. Несмотря на то, что этот орёл двуглавый, это далеко не герб России. Нет ни Георгия Победоносца, закалывающего дракона, ни скипетра, ни державы, ни корон, венчающих головы орла. В общем и целом, герб, изображённый на купюре, которую вы держите, более похож на герб Югославии, чем герб России.

Конечно же, знатоки денежных знаков, сразу мне скажут, что никто и не думал коверкать герб России на деньгах, просто на наших купюрах изображён герб Банка России. Но это не умаляет тот факт, что герб на нашей купюре не имеет отношения к государству российскому. Это – не более, чем логотип. Такой же, как логотип АвтоВАЗа или Макдональдса.

Следующий логичный вопрос, который вытекает из вышесказанного и одновременно указывает на второй, якобы, государственный признак, так это то, что купюра в ваших руках именуется билетом Банка России. На первый взгляд может показаться, что здесь идёт указание на принадлежность банка и билета соответственно к нашему государству. Но это только на первый взгляд. В конце этого видео-сюжета мы обязательно к этому вернёмся. А пока…

Может быть, я слишком сгустил краски. Может быть, того, что изображено на наших рублях, вполне достаточно для выявления государственной принадлежности? Для того, чтобы ответить на этот вопрос придётся прибегнуть к сравнительному анализу купюр рублей нынешних и купюр рублей эпох прошлых.

Для начала рассмотрим 10 рублей СССР, ту десятку, которую большинство из нас хорошо помнит. Первое, что бросается в глаза, это реальный герб Советского Союза, а не какое-то его подобие. Второе – надпись «Билет Государственного Банка СССР». Заметим, что в принципе это словосочетание отличается от «Билета Банка России» лишь словом «Государственного», но именно этого слова так не хватает нынешним купюрам. Почему же наш Центральный Банк, а именно его функцию сейчас исполняет Банк России, так не хочет называться государственным? Потому что он отделён от государства. И в конституции (статья 75), и в законе о центральном банке (статья №1) записано, что свои функции и полномочия ЦБ осуществляет независимо ни от каких органов государственной власти. Т.е. он никому в нашем государстве не подчиняется.

Но пока вернёмся к нашему бывшему червонцу, мы ещё не разглядели самого интересного. Того, что всегда печатается мелким шрифтом. А написано там, что рубли СССР обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка. На современных рублях об этом – ни запятой. Быть может, такое было только в СССР, и это всего лишь пережиток коммунистического прошлого? Нет, это не так, взгляните на три рубля царской России.

На сей раз первым, что бросается в глаза, – слово «Государственный», второе – герб царской России. Ну и, конечно же, читаем, что написано мелким шрифтом. А там, практически, то же самое, что и на червонце СССР: рубль обеспечен золотом.

Теперь ещё раз посмотрим на ту купюру, которую вы достали из кошелька. Согласитесь, по сравнению с деньгами предыдущих эпох эта банкнота выглядит как-то ущербно, и где же текст мелким шрифтом? Почему про обеспечение рубля ничего не написано? А потому, что обеспечены билеты Банка России другими билетами, в основном это билеты Федеральной Резервной Системы (ФРС) США, которые с 1971 года не обеспечены ничем.

Насколько бы немыслимой ни показалась вам последняя фраза, к сожалению, это правда. Давайте разберёмся подробнее, как так получается, что рубль лишь производная доллара. Для этого нам придётся разобраться с интереснейшим механизмом эмиссии рубля в российскую экономику.

Итак, рубли в нашу экономику попадают через валютный рынок, где ЦБ РФ обменивает их на валюту, полученную, в основном, от продажи ресурсов за границу и, как правило, от продажи за доллары. Логическая цепочка этого процесса следующая.

  1. ФРС США напечатала долларов (или создала виртуальные на компьютере).
  2. Государство США обменяло облигации США на доллары ФРС.
  3. США закупает на доллары ФРС ресурсы всего мира, в том числе и полученные ресурсо-добывающими компаниями России.
  4. Ресурсо-добывающие компании принесли доллары на Российский валютный рынок, где Центробанк поменял доллары на рубли, по курсу который сам и установил.
  5. Ресурсо-добывающие компании выдали рублёвые зарплаты, заплатили налоги, купили новое оборудование и т.д. Таким образом, рубли попали в нашу экономику.

Эта схема иллюстрирует основной путь появления новых рублей в нашей экономике. Есть, конечно же, ещё банковский сектор, где выдаются кредиты, но их стоимость настолько велика, что все крупные игроки рынка вынуждены брать кредиты за границей в валюте с последующим обменом на рубли. В результате подавляющая денежная масса рублей появилась и продолжает появляться только в обмен на закупленную иностранную валюту. Из этого следует, что рублей в нашей экономике не может быть больше, чем эквивалентного количества валюты у ЦБ РФ. Что же ЦБ РФ (Банк России) делает с полученной валютой? В плохом случае покупает ценные бумаги Америки или Европы (по мнению «эффективных» менеджеров это удачное вложение), покупает и кладёт их в золотовалютный резерв (ЗВР), а в ещё более худшем варианте просто кладёт валюту в ЗВР. При этом Россия воспользоваться запасами ЗВР не может по конституции, т.к. ЗВР принадлежит Банку России, а он отделён от государства (опять же якобы для эффективности его функционирования). Отделён настолько, что даже может судиться с Россией в Америке (см. ст. 6 закона о ЦБ). Со слов действительного государственного советника Е.А. Фёдорова Банк России находится в Нью-Йоркской судебной юрисдикции. А пока деньги лежат в ЗВР, их начинает “съедать” инфляция, и вся эта денежная масса тает, словно снег под весенним солнцем. Механизм складирования в ЗВР валюты и ценных бумаг называют ещё стерилизацией денежной массы, имея в виду, что эти деньги уже никогда не принесут своих плодов и не послужат на благо родине. Поэтому после того, как валюта попадает в ЗВР и исчезает из мирового финансового оборота, Америка снова может пополнить этот оборот, напечатав долларов (не боясь инфляции), и опять купить за них наши ресурсы. Выходит, что Америка и Европа выкачивают из нашей страны ресурсы практически бесплатно. А сырьевая зависимость нашей экономики является таковой пока не изменится принцип эмиссии рубля. Как только мы начнём печатать суверенный рубль с Российским гербом под нужды своей экономики, рубль автоматически станет обеспечен ресурсами нашей страны, а не долларами и евро. При этом сырьевая зависимость резко снизиться. Поскольку нам не потребуется продавать свои ресурсы для того, чтобы добавить денег в экономику страны.

Надеяться на то, что когда-нибудь мы изменим законы и сможем воспользоваться запасами ЗВР, тоже не приходиться, т.к. напомню, долларовые бумажки не имеют никакого обеспечения ещё с 71 года прошлого века. И если мы захотим обменять наши запасы на реальные блага, то доллар тут же обесценится, поскольку этих запасов у нас слишком много, а реальных благ у ФРС США гораздо меньше. И слово «ГОРАЗДО» заглавными буквами. Выходит, что сейчас мы отдаём свои ресурсы за нарезанную бумагу, которой даже не по назначению воспользоваться не можем. А наш рубль, опирающийся на запасы ЗВР, получается малообеспеченным, т.к. бумаги в ЗВР очень много, а золота чуть более 10 процентов и то – благодаря Владимиру Владимировичу Путину. До него золота были единицы процентов. Поэтому золото-валютные резервы правильнее называть валютно-золотыми.

Но, может быть, несмотря ни на что, Центробанк действует в интересах России? Нет, и здесь нас ждёт разочарование. Понизить ставку рефинансирования, чтобы давать деньги для развития нашей экономики под невысокий процент (без участия валюты), чего так хочет наш президент, Банк России отказывается. (Для справки: ставка рефинансирования Центрального банка России в десятки раз выше американской или европейской ставки.) А поддержать нашу экономику, через покупку ценных бумаг Российской Федерации, Банк России не может по собственному закону о Центробанке, где в статье №8 и №22 есть прямой на это запрет. Т.е. поддерживать экономики Европы и Америки наш банк может и делает это (см. статью 9 закона о ЦБ), а экономику собственной страны – нет. И всё – по закону! Кто же создал эти законы?

Появились они при развале СССР во времена Горбачёва и Ельцина, когда наша богатейшая страна была ограблена и принуждена взять кредиты МВФ, которые (как мы знаем по нынешней Украине) поставляются только с изменением законодательства. Так мы и попали в эту кабалу.

Но с приходом Путина наша страна смогла расплатиться с этими непомерными кредитами. И сейчас нам не обязательно жить по колониальным законам. И их надо менять. В 2000-ом году Путиным была предпринята попытка такой смены законодательства. Но у него не хватило возможностей его команды, и новые законы были заблокированы. Блокируются подобные попытки и сейчас.

К примеру, 14 октября 2014 года в думе рассматривали проект закона о Центральном Банке России, в котором устанавливалась подчинённость Банка России руководству страны. Законопроект был подготовлен рабочей группой при Госдуме вместе с экспертами ПВО (т.е. Партии Великое Отечество) и внесён на рассмотрение депутатом Е.А. Фёдоровым. В итоге законопроект был отклонён из-за отсутствия кворума, хотя для принятия остальных законов в этот день кворум был. Голосование по закону, обязывающему ЦБ действовать в интересах собственной страны, полностью саботировали две фракции: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Депутаты этих фракций отказались голосовать.

Понять парламентариев можно. Ведь их собственность, деньги, а зачастую, и дети находятся заграницей. И они, как никто от неё зависят. Но могут ли находиться такие люди в нашей Думе? Именно поэтому Путин продвигал закон о запрете госслужащим иметь собственность и счета за рубежом.

Ну а пока Дума не может принять закон о Центральном Банке, он, как мы помним, не подчиняется никаким российским органам власти. Но это только полбеды.  Вторая половина заключается в том, что есть органы власти, которым подчиняется Центробанк, но находятся они за границей. Как ни странно, такое положение вещей тоже узаконено. Это статья 15, пункт 4 Конституции РФ, где закреплено главенство международного права. И для нашего Центрального Банка правила устанавливает Международный Валютный Фонд. Об этом говорится в статье №4, пункт 18, подпункт 2 закона о ЦБ. Т.е. для нашего Банка России никакие органы власти не указ, включая и президента, а вот указы МВФ он выполнять обязан. А МВФ, в свою очередь, враждебно настроен по отношению к нашей стране. Т.к. основное его правление сосредоточено в США и Европе.

Т.о., по закону мы имеем врага внутри собственного государства. И это сильный враг. Теперь становится понятным, почему Центробанк повышает ставку рефинансирования в тот момент, когда президент требует её понижать; понятно, почему Центробанк закупает ценные бумаги США и Европы, вместо того, чтобы вложить деньги в развитие собственной страны; понятно, почему консультативным центром у Банка Россия является организация PricewaterhouseCoopers Audit, штаб квартира которой в Лондоне; понятно, почему он не поддерживает рубль в кризис, несмотря на то, что может обменять на валюту все рубли в нашей стране несколько раз; в конце концов, становится понятно, почему рубль – нероссийский.

Вот теперь пришло время вернуться ко второму, якобы государственному, признаку на той купюре, что вы достали из кошелька. Напомню, что речь идёт о фразе «билет Банка России». Теперь вы понимаете, что и билет, и сам Банк России к нашей стране имеют весьма условное отношение. Выходит, что Банк России – это просто такое название, что-то вроде тульского пряника. Вроде в названии и фигурирует город Тула, но сам пряник (в магазине на полке) ничем, кроме истории, городу Туле не обязан. Так же и с банком, только в отличие от пряника эта ситуация закреплена законодательно.

Зачем я всё это рассказал? Я хочу, чтобы вы об этом знали и повлияли на эту ситуацию, повлияли своим голосом на следующих выборах в Государственную Думу. Чтобы новый состав Госдумы не зависел от запада и не боялся принять решения, нужные для нашей страны в этот сложный момент. Помните, что на выборах вы выбираете не человека, а своё будущее и будущее своих детей. Всего хорошего!

Алексей Соснов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.