Правда о коронавирусе от русского музыканта из Китая

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

«Тайвань ввел месячный запрет на вывод масок на материк, здесь они кончились»

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету. Мы связались с человеком, который находится в эпицентре событий – работает в Китае. Русский музыкант рассказал нам, как выглядит ситуация изнутри.

 

Правду об эпидемии коронавируса раскрыл русский музыкант из Китая

Андрей Гузеев живет на Севере Китая, в Харбине. В его городе от вируса погиб пока один человек.

– Я музыкант, работаю в симфоническом оркестре. Из-за эпидемии вируса отменили наши выступления, которые планировались в праздничные дни с 25 января по 1 февраля. Думал улететь домой в Минск, но меня не отпустили. Мотивировали тем, что мы можем в теории привезти вирус к себе домой, а Китай очень не хочет, чтобы это произошло. Вот такой «карантин».

– Сами китайцы паникуют?

– Паники нет от слова “совершенно”. Вот некоторая грусть среди китайцев ощущается, им неприятно, что вирус возник накануне Нового года. На днях беседовал с китайцами, так они больше обсуждали запрет на использование пиротехники и салютов в городах на Новый год из-за смога, а их разговоры про вирус заканчиваются советом носить маску и быть осторожным с едой.

– Этот Новый год в Китае будет грустным.

– Многие отказываются от поездок на праздничные дни, но это не массово. Отменили все концерты, массовые мероприятия по случаю Нового года и киносеансы.

Андрей Гузеев

– Почему в Харбине есть заболевшие, вы ведь находитесь далеко от очага коронавируса Ухани?

– В Харбине есть заболевшие, прилетевшие из Ухани. Так что маски на улицах и в торговых центрах носит 20-30%. У всех туристов при заселении в хостелы и отели проверяют температуру. Кстати, температуру измеряют даже на входе в некоторые торговые центры.

– По телевидению, наверное, только об этом и говорят?

– Власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе. Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента.

– Тем не менее, у вас тревожность присутствует?

– Существует некоторая тревожность: как поведет себя вирус после того, как все вернуться после посещения родственников на Новый год. Сейчас все разъехались по деревням, к родителям.

– Медицинскими масками запаслись?

– Маску купить в аптеке нереально. Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт – они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк.

Маска №95 лучше всего защищает

– Лекарства в аптеках еще остались?

– В аптеках очередей особых не заметил. Здесь не закупаются впрок, как у нас. Берут необходимое только по факту, когда человек плохо себя чувствует. По многим страховкам, в случае чего, лекарство выдадут в аптеке при больнице бесплатно.

– В сети распространяются фотографии, что людей с подозрениями на вирус, госпитализируют в специальных капсулах — так и есть?

– Да, для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки.

– Правда, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу?

– Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик — есть такое развлечение у молодежи — они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?».

фото: Соцсети
Летучие мыши

Но на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность. Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков – очень популярное в тех краях блюдо.

– Говорят, в больницах уже не хватает мест для пациентов?

– Мест пока хватает. При каждой государственной больнице есть специальное отделение для пациентов, которых привозят с высокой температурой и жаром. Списки и адреса больниц распространяют в соцсетях местные власти. Врачей и медперсонал вызвали из отпусков. Многие из них добровольно отправились в эпицентры заражения. В Ухани возводят временный комплекс на 1000 коек. Обещают поставить его за 6 дней.

– Как это временный, потом снесут?

– Там же тепло. В куртке легкой сейчас можно ходить. Знаю, что больницу возводят по технологии быстро возводимых зданий из готовых легких панелей. Потом, скорее всего разберут.

– Успеют за 6 дней построить?

– Успеют даже быстрее, темпы строительства здесь космические.

– Пустые полки в магазинах — миф или реальность?

– В пятницу, перед Новым годом в магазинах было не протолкнуться. Но на полках все было. Кафе и рестораны закрылись на праздники, а кушать-то хочется. Все рванули за продуктами. Магазины делали специально запасы перед новогодними каникулами. А вот в Ухани, говорят существуют проблемы. Ведь город снабжают «с колес», продукты завозят грузовиками, а дороги сейчас там перекрыты.

– Несмотря на внешнее спокойствие, к жителям Ухани все-таки относятся настороженно….

– Да, уханьцам не позавидуешь. Некоторые гостиницы отказываются их селить. Знакомые сейчас поехали на отдых на юг Китая. При заезде в отель они первом делом интересовались, нет ли в гостинице туристов из Ухани. А приятель на днях отменил встречу с девушкой, с которой познакомился по интернету, когда узнал, что она из Ухани, хотя и приехала оттуда давно. Еще один случай. Родители студента местного вуза на днях вернулись из Ухани. И всех учащихся сразу же об этом оповестили через педагогов, чьи это родители.

 

– Народ ругает правительство за то, что те не оповестили вовремя об эпидемии?

– Есть много нареканий в адрес чиновников из Ухани. Например, врачи приезжают туда из других городов, а их не встречают. Самим им сложно добраться до больниц, ведь не ходит транспорт, такси. Но гораздо сильнее недовольство властями было в начале зимы. Из-за африканской чумы в Китае уменьшили сильно поголовье свиней. Из-за этого цены на мясо выросли в два раза, что вызвало потрясение для всех китайцев. Вот тогда они это горячо обсуждали и ругали правительство.

– Что говорят про умерших в СМИ? Рассказывают про них?

– На данный момент во всей нашей провинции лишь четыре случая заболевания и одна смерть. По телевидению видел репортажи о родственниках погибших. Журналисты сами чуть не плакали, когда рассказывали о гибели. Каждая смерть от вируса воспринимается, как национальная трагедия. Я видел список всех погибших от заболевания. Почти все они глубокие старики.

– Правда, что улицы в Китае, дома обрабатывают защитными средствами?

– В Ухани обрабатывают улицы и дома. Перед вылетом самолета повторно проверяют температуру всех пассажиров уже в салоне самолета. Поймите, китайцы так верят в судьбу и удачу, что вряд ли станут паниковать из-за какого-то вируса. Мои родственники в Белоруссии переживают за меня гораздо больше, чем сам я. Так что не волнуйтесь за нас, но масками запасайтесь.

– Китайцы не стали больше выпивать?

– Пьют китайцы как обычно. Но у них более сбалансированное отношение к выпивке, чем у нас. Шутят много на тему, что «вирус боится алкоголя».

 

– Не возмущаются, что закрыли города и теперь многие не могут уехать на праздники?

– Китайцы очень дисциплинированные. Сказали, что город нужно закрыть – никто не возмущается. Понимают ситуацию. Им со школы вбивают в головы, что начальство нужно слушать и не задавать лишних вопросов. Но небольшой процент бунтарей, конечно же, никто не отменял. Самое важное, что китайцы сделали выводы из эпидемии птичьего гриппа в 2003 года. Сейчас они подготовлены и вооружены. Страна полностью оснащена боксами для больных, медицинским персоналом, есть изолированные отделения для больных с температурой. Все новое, было заготовлено заранее после того, как в 2003 году их критиковали за неготовность по многим позициям.

– Почему китайцы всегда носят маски, независимо от эпидемии?

– Маски носят из-за плохого воздуха, предохраняются от смога от угольных электростанций и пыли. К маскам вырабатывается привычка с детства. Еще многие девушки и юноши носят их от солнца, чтобы кожа на лице не загорала. Белый цвет кожи здесь высоко ценится. Китайцы бояться стать смуглее хотя бы на один тон. Поэтому сейчас и не хватает медицинских масок.

 

– Сейчас вы отмечаете Новый год, что показывают по телевизору?

– По общенациональному китайскому ТВ идет аналог российского «Голубого огонька». Периодически в программу вставляют новостной блок про вирус. Демонстрируют кадры, как больных вывозят, лечат, говорят, что ситуация под контролем. Власти максимально информируют население. Кстати, вирус сразу перевели в список заболеваний №1. Это значит, что лечение любого гражданина КНР полностью оплачивает государство. А здесь разные страховые полисы, не у всех они есть. Один день лечения в госбольнице от пневмонии стоит в районе 5000 рублей.

Источник МК

Next Post

Прессконференция Геннадия Онищенко о коронавирусе

Сб Янв 25 , 2020

Рубрики