Президент США Барак Обама жёстко раскритиковал политику России на Ближнем Востоке, между тем следует признать, что стратегия Вашингтона в этом регионе ещё с конца Второй мировой войны не отличается продуманностью, пишет Le Figaro. Изложение материала приводит ИноТВ.

По мнению газеты, Вашингтону следует на время отложить решение украинского вопроса и сосредоточиться на совместной с Москвой борьбе с террористической организацией «Исламское государство».

«Обаме следовало бы быть в этом вопросе поскромнее», — считает издание. Вместо того чтобы критиковать Россию, США бы лучше помогли ей в Сирии, отмечает автор. По его мнению, россияне хорошо знают эту страну, с которой они тесно сотрудничают последние полвека. Именно к РФ обратились за помощью в 2012 году сирийские христиане. И у правительства России «хватило смелости её им предоставить», пишет журналист.

Как подчёркивает французская газета, во время Второй мировой войны президент США Франклин Рузвельт принял стратегическое решение поставлять оружие СССР. И он был прав, поскольку перед лицом абсолютного зла в виде нацизма этот союз был просто необходим. Так же, как и сейчас, пишет Рено Жирар, — перед лицом абсолютного зла в виде «Исламского государства».

На этом фоне, по его мнению, украинский вопрос отходит на второй план, тем более что ситуация там улучшается.

«И с исторической, и с геополитической точки зрения нет никаких причин, не позволяющих Западу и России стать союзниками в борьбе с исламскими фанатиками во имя защиты христианского сообщества на Ближнем Востоке», — подчёркивает Le Figaro.

Оригинал новости RT на русском