Родителям: Эти «безобидные» аниме

Давно уже хотела высказаться на эту тему, но боюсь быть не понятой. Нет цели читать нотации и заниматься нравоучениями. Воспринимайте всё нижесказанное просто как информацию к размышлению. Обращаюсь прежде всего к родителям анимешников.
Моя дочь аниме увлекается уже года 4. В раннем детстве сериал про Сейлор Мун оставил яркие впечатления. Появилось желание узнать об этом жанре японской мультипликации побольше. Старшая (на 3 года старше моей дочери) родственница из столицы снабжала аниме-новинками, и вскоре дочь уже была довольно «продвинута» в этом вопросе. «Евангелион», «Хеллсинг», «Мои соседи Ямадо», «Тоторо», шедевры Миядзаки – множество аниме просмотрено, обсуждено, «переварено» (конечно, со скидкой на возраст и учетом огромной разницы культур и мировосприятия).

Философия некоторых аниме изрядно «била по голове» (помню наши споры по поводу «Евангелиона»).
Но сейчас я не об этом. В то время дочь среди сверстников в нашем провинциальном городе (областной центр Черноземья) стала чуть ли не первой анимешницей. Помню, что ровесники не понимали её серьезного увлечения «японскими мультиками».
Но прошло время… И, похоже, аниме стало одной из разновидностей субкультур. У меня складывается впечатление, что сегодня быть анимешником гораздо моднее, чем готом или эмо. Достаточно объявить себя поклонником Наруто, Шаман-кинга, чтобы войти в ряды анимешников.

Всё это неплохо: множество сайтов, форумов, клубов помогает подростку найти дополнительную информацию на тему полюбившихся аниме, и, главное, встретить друзей по интересам. Идет новый виток общения: аниме-сообщества, встречи, аниме-фестивали, косплеи и, конечно, обмены новинками аниме.

А теперь внимание!

Японская культура очень специфична. Японцы лояльны к би- и гомосексуальности. Множество аниме рассчитано на ВЗРОСЛОГО зрителя. Есть разновидности аниме с откровенно сексуальной направленностью: хентай (порнография), яой (гомосексуальные отношения), юри (лесби). Наши дети, начиная общаться с другими, часто старшими, «более продвинутыми» анимешниками, получают как правило еще и информацию о том, что сейчас МОДНО быть поклонником яоя и юри. И часто, дабы получить вес в этой компании, стать значимей, подростки провозглашают себя любителями этих направлений. Понятно, что поначалу это игра такая… Но, к сожалению, многие заигрываются…

В нынешнем подростковом сообществе вообще среди многих субкультур модна би- и гомо-сексуальность. Мальчики-метросексуалы, девочки, позиционирующие себя, как юноши. Если вы – родители — спокойно это воспринимаете, то считайте меня ханжой, гомофобом и относИтесь ко всему сказанному здесь как к бреду провинциалки. Но я полагаю, что для каждого человека очень важен ПЕРВЫЙ сексуальный опыт, ПЕРВОЕ сексуальное влечение.

И играющие в гомосексуалистов подростки не вызывают у меня умиления и восторга.
Да, конкретно мою дочь эта тема не коснулась. Т.е. она сразу объявила себя противницей этих направлений аниме и просто их не смотрит. Но не исключено, что произошло это из-за того, что «стаж» в этом аниме-мире у неё побольше, она сумела вовремя сама разобраться, да и повзрослела. Но именно по этой причине она не любит сейчас аниме-сходки и аниме-фестивали: слишком много акцентов именно на нетрадиционной сексуальной ориентации.

И напоследок только один пример из жизни (хотя, поверьте, подобных примеров со знакомыми мальчиками и девочками я знаю несколько). Знакомый дочери, 12-летний поклонник Наруто, где-то полгода назад начал общаться на спец. форумах с анимешниками. Вчера в аське он сказал моей дочери, что отныне он – «кавайная няка» и требует, чтобы к нему обращались теперь как к девочке…

Что делать: умиляться, считая это детской шалостью; относиться как к нормальному всплеску сексуальной активности, свойственному подростковому возрасту; воспринимать это как стандартный этап взросления и самопознания или бить во все колокола и пытаться, пока не поздно, «достучаться» до собственного ребенка – решать вам самим.

Мама анимешницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.