Рыбинские прокуроры выявили 155 нарушений закона

Рыбинская-прокуратура-520x245Рыбинская прокуратура выявила более 150 нарушений закона о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму

Правоохранители отмечают, что их число растет из года в год.

Только за первое полугодие Рыбинские прокуроры выявили 155 нарушений закона о межнациональных и конфессиональных отношениях, противодействия терроризму и проявлениям экстремизма.

«На сегодняшний день самое распространенное нарушение – публичная демонстрация нацистской символики, – рассказывает начальник отдела по профилактике правонарушений Алексей Андреев. – В группе риска, конечно, молодежь. Подростки зачастую даже не знают, что, разрисовывая стены домов свастикой, добавляя в социальной сети себе на страничку песни, ролики, картинки экстремисткой направленности, нарушают закон»

В результате мониторинга, в интернете правоохранители обнаружили двенадцать сайтов, содержащих материалы экстремистской направленности. В суд были направлены иски с требованиями к провайдерам ограничить доступ к этим ресурсам. Эти иски удовлетворены.

К административной ответственности был привлечен пользователь соцсети, разместивший у себя на странице аудиофайл, признанный экстремистским.

За шесть месяцев этого года для устранения нарушений закона в этой сфере сотрудники прокуратуры вынесли 19 представлений, по итогам которых семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено девять исков, 12 лиц привлечены к административной ответственности.

Пропаганда экстремизма, возбуждение ненависти и вражды, по законам Российской Федерации, наказываются штрафом от ста до трехсот тысяч рублей или лишением свободы от трех лет. Повторное нарушение грозит более серьезным наказанием. Информацию о том, имеют ли понравившиеся песня, клип или картинка экстремистскую направленность, как правило, можно найти на сайте Министерства юстиции.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.