Рыбинское море… Ликвидация? Часть 1

ribinka

Интервью-беседа с доктором биологических наук Николаем Семеновым

 

12.02.13г. Гвардия ТВ. Открытый Рыбинск. Интервью-беседа с доктором биологических наук Николаем Семеновым и депутатом Ярославской государственной Думы Евгением Ершовым перед началом выездных слушаний Общественной палаты Российской Федерации на тему “Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища”.

12 февраля 2013 года в ОКЦ гор. Рыбинска (ул. Чкалова, д. 89) состоялись выездные слушания Общественной палаты Российской Федерации на тему: «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища».

Организатор — рабочая группа по экологии при комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.

В свое время, в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., электроэнергия Рыбинской ГЭС была очень важна для страны. Однако, чрезмерное повышение уровня воды в водохранилище (до 102 м вместо 98 м по первоначальному проекту) привело к затоплению равнинных территорий, выведению из сельскохозяйственного оборота тысяч гектаров плодородных почв и появлению обширных мелководий с глубинами до 2 метров, считают организаторы слушаний. Подробнее об истории создания Рыбинского водохранилище и затопленных территориях читайте здесь — http://memo.ryb.ru/karta-sajta

В настоящее время значительная часть центральной России пребывает под угрозой техногенной катастрофы, поскольку гарантийный срок службы гидротехнических сооружений сильно превышен. Происходит размывание сотен километров береговой линии водохранилища, заболачивание прилегающих территорий, периодический мор рыбы и другие негативные явления. По мнению инициаторов, роль Рыбинской ГЭС в обеспечении страны электроэнергией за последние десятилетия радикально изменилась. Регулирование водостока, судоходство, рыболовство и другие виды хозяйственной деятельности могут быть успешно обеспечены при сниженном уровне воды в водохранилище. Современные технологии рекультивации земель позволяют возвращать в сельскохозяйственный оборот освобождаемые от воды участки.

На слушаниях была рассмотрена возможность провести эксперимент по осушению участка водохранилища, на котором находится Югский Дорофеевский монастырь (1 км от берега, 3-4 км к западу от микрорайона «Судоверфь» гор. Рыбинска). Подробнее о Югской Дорофеевой пустыне читайте здесь.

Цели эксперимента:

1) создать условия для восстановления монастыря как духовной святыни, объекта паломничества и туризма;

2) создать опытное хозяйство для демонстрации восстановления растительности на бывшем дне водохранилища.

Рыбинское водохранилище – осушать или нет?

Ирина Черкалина, инженер-эколог Филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС»:

В настоящее время 70% Рыбинского моря представляет собой «цветущее» мелководье, пораженное вредоносными сине-зелеными водорослями, считает архитектор Л.И. Аникина. Необходима реконструкция Рыбинского гидроузла и всего Верхневолжского каскада ГЭС на совершенно новых основаниях, и, в первую очередь, с целью постепенного восстановления первоначального природного комплекса бассейна Великой русской реки Волги (это словосочетание нам хорошо известно еще со школьных времен). Но, к сожалению, до сих пор на первом и единственном месте остаются только интересы производства электроэнергии. Экологические и социальные вопросы, по-прежнему не рассматриваются. По мнению Л.И. Аникиной сегодня нужны новые подходы: Понижение существующего уровня водохранилища с ликвидацией экологически вредных мелководий приведет к осушению части территории и созданию условий для возрождения древнего города Мологи, монастырей и многих храмов, которые почти всегда размещались на возвышенных местах. Восстановление объектов православной веры может послужить центром кристаллизации общественной и хозяйственной жизни Края. И начинать нужно с монастырей: придут монахи, начнется молитва, затем приедут люди, желающие помочь, потрудится, появятся благотворители, возникнут новые селения. Появятся и молодые люди, которые смогут найти здесь условия и свободу для активной предпринимательской деятельности. Нужна добрая воля и финансирование, государственное и частное.

На слушания приглашены руководители органов законодательной и исполнительной властей областей, лежащих вдоль Волжского каскада, главы городов и районов, представители научного сообщества, духовенства, общественности.

f5783de8ae2f

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.