Рыбинское мочилово или бог шельму метит

whfkr3-jecg

И вождь шельму метит

Сначала про шельму: ШЕЛЬМА, м. и ж. (нем. Schelm) (разг.) . 1. Мошенник, негодяй (бран.) . — Директор банка, проваливай по добру по здорову! Все уходите, чтоб ни одной шельмы тут не оставалось! Чехов. Бог шельму метит. Пословица. 2. Ловкий, плутоватый человек, шалун (фам.).

ШЕЛЬМА, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне «Шельм фон Бергер» в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

«Бог шельму метит», — говорим мы.

Этому выражению всего около трехсот лет в нашем языке. Пришло оно вместе с петровским онемечиванием. Немецкое der Schelm означает «плут», и для русского человека немец — не только немец, немтырь, неспособный говорить по-русски, но и еще, по понятной неприязни к новым господам и порядкам, плут, шельмец, существо скользкое, алчное и вороватое. Здоровый крестьянский и континентальный дух русских городов, в сущности, больших деревень, делал жителей ядреными, с чистыми лицами, в противовес угрям, прыщам и прочим отметинам болотно-промозглого балтийского климата на телах и лицах немчуры.

Хорошего человека по лицу видно. Ведь это, действительно, таинственная закономерность, не объяснимая средствами человеческой логики, что хорошего человека всегда по лицу видно, хотя далеко не всегда как-то нарочно отмечен мерзавец и живодер.

Другое дело, что безусловная добродетель – большая редкость, равно как и безусловная злонамеренность, и человек по преимуществу “Ни богу свечка, ни черту кочерга”.

Однако в самых тяжелых случаях облик злодея, как правило, явственно показывает 666-е антихристово число. И даже история, кажется, не знает ни одного великого сатаниста, который не был бы так или иначе помечен, особенно если он завзятый революционер. Петр I отличался нечеловеческим ростом, несуразным телосложением, противоестественными наклонностями и загадочными припадками, которые проходили, если его погладить по голове. У Робеспьера была физиономия третьего дня утопшего покойника, каменная и отдававшая в зеленцу. Жан-Поль Марат страдал уникальной кожной болезнью и фактически жил в воде. На фотоснимки наших бомбистов страшно смотреть. У Ленина было лицо скопца. Более отталкивающей внешности, нежели у Гитлера, трудно вообразить. Сталин был сухоручка, ростом чуть ли не с карлика и щербат. Даже самый благообразный тип из этой компании, Наполеон Бонапарт, был похож на Аполлона Бельведерского, которого скульптор Леохар поставил на короткие ножки да еще приделал ему пузцо.

Теперь про мочилово

24.11.15г. на сайте Рыбинская неделя размещена статья Виталия Коркина под названием «Машина рыбинской администрации стала участником ДТП», в которой говорится буквально следующее:

В результате ДТП с участием автомашины, приписанной к администрации города, серьезно пострадал человек. Наезд на пешехода был совершен 25 сентября. По дошедшим до редакции сведениям, пострадал он именно от той машины, на которой ежедневно по вечерам возвращался с работы домой исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко.

Так уж сложилось, что сразу несколько последних руководителей нашего города каждое утро вынуждены были добираться до своего рабочего места из своих ярославских квартир. Колесили ежедневно из областного центра в Рыбинск и обратно главы города Евгений Сдвижков и Юрий Ласточкин. Исполняющий обязанности главы Владимир Хмелев в 2008 году, следуя на работу, вообще попал в дорожно­-транспортное происшествие, в результате которого погиб водитель столкнувшегося с ним автомобиля. Не избежал ежедневных мотаний из Ярославля на работу и обратно и нынешний исполняющий обязанности главы Леонид Можейко.

(Прим. Интересно, во что обходится городскому бюджету ежедневная доставка тела его сиятельства, исполняющего обязанности градоначальника города Рыбинска, в Ярославль и обратно. Да еще приплюсуйте пустой пробег, если авто ведет водитель, который живет в Рыбинске…)

В вечерних сумерках 25 сентября нынешнего года автомобиль, на котором, судя по всему, ехал именно он, на самом въезде в областной центр недалеко от стелы «Ярославль» наехал на жителя ярославского района Брагино.

Точную скорость, с которой двигалось авто рыбинского начальника, сейчас установить трудно. Однако, по словам очевидцев, ехала машина довольно быстро. Примечательно и другое. Наезд был совершен у самой обочины широкой дороги. А значит, либо водитель пошел на обгон по правой стороне, что является грубейшим нарушением правил дорожного движения, либо ему просто не хватило ширины и без того широкой дороги и он вынужден был прижиматься к обочине.

Результат столкновения с человеком был ужасающим. Сергей Геннадьевич, а именно так зовут пострадавшего в результате ДТП, получил два сложнейших перелома левой ноги, вызвавших смещение костей. Серьезно поврежден голеностопный сустав. Удар был такой силы, что спортивную сумку, которую пешеход нес на плече, разорвало на части. Вещи из нее изрядно раскидало по трассе. И их немалое время собирали пассажиры притормозившего у обочины автобуса. Вызвали скорую. Приехала она быстро.

– Было очень больно, – вспоминает пострадавший, – но спасибо врачам. Они сделали укол, и вскоре стало полегче.

На скорой мужчину отвезли в центр Ярославля, в Соловьевскую больницу, так как в густонаселенном Брагино нет своей травматологии. В Соловьевке был установлен окончательный диагноз: закрытый перелом дистального метаэпифиза левой большеберцовой кости со смещением, перелом левой малоберцовой кости в верхней трети без смещения и т.д. Полученной травме сопутствовали осложнения: некроз кожи левой голени, эпидермальные пузыри.

В результате ДТП пострадавший ровно четыре недели провел на больничной койке. Сверх этого еще минимум три месяца ему придется лечиться в домашних условиях.

наезд-3

Гарантировать, что выздоровление будет полным, никто из медиков при этом не может. Сейчас Сергей Геннадьевич дома. На улицу он не выходит. По квартире передвигается с помощью костылей. Он мягкий, не конфликтный по характеру человек, и ситуация, в которой он оказался, его немало удручает. Дело в том, что социального пакета мужчина не имеет. Он человек невысокого достатка. Оказавшись на больничном, в добавок к этому он полностью лишился источников дохода.

Никоим образом не поддержал Сергея Геннадьевича и наехавший на него водитель.

– Ни сожалений, ни извинений! За месяц в больнице с той стороны ему даже банана захудалого не купили или дешевого печенья за 23 рубля, – не без горькой иронии вспоминает сестра пострадавшего Марина.

Хотя один раз к Сергею все же приезжали. Важный по виду гость представился работником гаража муниципальной администрации Рыбинска. На словах он лихо жонглировал наименованиями важных должностей, давая Сергею Геннадьевичу понять, с кем он столкнулся. Пострадавшему доходчиво объяснили, что судиться с высокопоставленным оппонентом себе дороже. Гость заявил, что в результате столкновения с пешеходом пострадал дорогостоящий автомобиль. Разбита фара и помято крыло. И если будет подан иск в суд, то пострадавший не то что не получит компенсацию, он вообще может остаться без штанов, так как в его сторону последует встречный иск. В результате Сергею придется оплачивать ремонт пострадавшей от столкновения с его поломанными ногами машины!

Примечательно, что вскоре после ДТП на месте, где все произошло, был установлен новенький светофор. Случайное ли это совпадение или попытка замести следы, мы не знаем.

Правда, был один странный звонок. Говорившая на другом конце провода женщина представилась сотрудницей ярославской ГИБДД. Она просила сестру пострадавшего Марину о встрече в районе Соловьевской больницы. Чтобы Марина передала ей оригиналы снимков поломанной ноги Сергея. Якобы это нужно для того, чтобы потом появилась возможность получить компенсацию от страховой компании. Но, несмотря на настойчивые требования, Марина никуда не пошла и снимков не отдала. Ей было трудно понять, о какой компенсации вообще сможет идти речь, если отдать единственное доказательство случившегося – оригиналы рентгеновских снимков.Тем не менее, женщина, представившаяся сотрудницей ГИБДД, поставила крайние сроки, в рамках которых пострадавший может заявить о своих претензиях. Истекли они неделю назад.

Как пояснила нашему корреспонденту все та же сестра Сергея Марина, мы живем в России, а здесь связываться с сильными мира сего себе дороже. По этой причине в семье было решено с высоким чиновником не судиться.

(Прим. Конечно, простые россияне не владеют юридическими вопросами так, как высоко и не очень поставленные чиновники, у которых в подчинении или, на худой конец,  в друзьях достаточно квалифицированных юристов и адвокатов. Иначе простой российский гражданин Сергей и его сестра Марина знали бы ст. ГК РФ 1100 Основания компенсации морального вреда и, может быть, даже воспользовались бы этим знанием, хотя они всегда могут воспользоваться и когда пожелают, так как срока давности обращение в суд по основаниям этой статьи не имеет. И что самое интересное, даже если Сергей в чем-то виноват, все равно владелец источника повышенной опасности обязан возместить ему моральный вред физ и нравсв страдания).

Вы спросите, а в чем же тут «рыбинское мочилово»? А в том, что никогда бы не появилось ни в региональных, ни в рыбинских СМИ ни этой статьи, ни других про разные перипетии из трудовой и нетрудовой жизни и деятельности Можейко, Добрякова, Палочкина,  Ситникова и др. претендентов на освободившийся «намазанный медом» престол рыбинского градоначальника.

К этому могу добавить, что как-то так странно, но все же:

  • Юрий Ласточкин — бывший глава Рыбинска, осужден, отбывает наказание, подписывал постановление о земельном участке Свободы 9а
  • Денис Добряков — был депутатом 13 округа г.Рыбинска, того самого округа в границах которого расположен дом9 по ул.Свободы и тот самый умыкаемый рыбинскими чиновниками у жителей этого дома двор, затем он был зам. главы (Ласточкина) по ЖКХ, был зам. губернатора Севастополя по ЖКХ, уволен, хочет стать главой Рыбинска
  • Сергей Ситников (ходит под уголовным делом) и Игорь Палочкин — депутаты МС Рыбинска, руководители  ООО «Управляющая компания», которое является управляющей компанией, в управлении которой и находится этот дом и умыкаемый земельный участок
  • Александр Соколов — депутат МС Рыбинска, «клялся-божился» жителям д.9 по ул.Свободы, что «мы все решим и строительства не будет», был зам. председателя МС на освобожденной основе, отстранен от должности за недостатки в работе
  • Леонид Можейко, ныне и.о. главы ГО город Рыбинск, отказался отозвать разрешение на строительство дома на земельном участке Свободы9а
  • Любовь Тихонова — директор департамента архитектуры Рыбинска, она и ее бывший зам. под уголовными делами (кстати, как-то так получилось, что разрешение на строительство подписала ее нынешний зам. Белая именно тогда, когда она, Тихонова, была в отпуске)
  • продолжение следует

Грядут выборы, однако… Выборы главы Рыбинска и областных депутатов.

О последних напомню:

Они настолько заняты, особенно в последнее время игрой ВЫБИРАТЬ-назначать-ВЫБИРАТЬ-назначать, что даже совершенно не замечают, что происходит в городе. А когда им скромно так напомнили, то они  просто отписались. Отписка впечатлила — бумага мелованая, дорогая…

14:46:41-3

И подпись — факсимиле внушительного депутата из крупных чиновников — Волончунас. И суть ответа в том, что депутаты, оказывается ничего не могут. Ну совсем ничего. Прям-таки ничего-ничегошеньки. Они только издают законы, а на остальное у них нет никаких прав. Вот я и подумал, а зачем они нам? Зачем нам депутаты? Пусть законы издают те, которые имеют законное юридическое образование. Те, которые все кодексы, например, знают. Те, которые разбираются в римском праве и не только в нем… А всякая шушара зачем там, в думах сидит? Правда, об этом в другой раз.

Рыбинская прокуратура тоже обрадовалась и в очередной раз отписалась. Причем ранее она высказывалась так: вот, мол, когда разрешение на строительство выдадут, тогда и будем разбираться. А сейчас, узнав, что дело в суде, она (прокуратура) с удовлетворением хмыкнула и напечатала: «оснований для прокурорского реагирования нет, так как дело находится в суде». И, сочувственно вздохнув, устно прибавила, что ничего, мол,  у вас не получится…

А тем временем застройщик усердно собирает деньги с дольщиков, то есть распродает квартиры в уже строящемся, судя по-его рекламному объявлению, доме по адресу ул. Свободы 9а. Вот здесь, где помойка/мусорка:

img_7078

И дольщики покупают. Они знают, они уверены в том, что наш суд — самый гуманный суд в мире по отношению к бабло/власть имущим…

Ну не мочилово ли? Естественно, мочилово. Все  в Рыбинске друг друга деловито так мочат. И — тишина…

Вот такие собираются пазлы в нашем городе Рыбинске.

Евгений Серебряков

Свои капризы теша и амбиции,

Чужого пота не жалея,

С рожденья благородные — патриции —

Распоряжались жизнями плебеев.

(с) Валерий Ермолаев (Иронизмы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.