Союз Чернобыль 2015

ryb32

Митинг памяти

 

26 апреля 2015г. в 10 часов у памятника рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф, состоялся митинг памяти, посвященный 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В этот день к памятнику на Волжской набережной пришли ликвидаторы и их семьи, представители администрации. В почетном карауле у памятного знака — кадеты, члены клуба юных моряков имени Евгения Коврижных.
По многолетней традиции у памятного знака отслужена лития, а затем в Никольской часовне прошел молебен у иконы «Чернобыльский Спас», которую на этот день по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина перенесли из Спасо-Преображенского собора.
Завершился митинг ликвидаторы автопробегом под знаменем Победы от памятного знака через поселок Волжский, дамбу и 7-й километр вновь к памятнику чернобыльцам.
«Такой маршрут мы выбрали не случайно. Треть рыбинских ликвидаторов (90 из 325) — это специалисты Волжского машиностроительного завода», — пояснил председатель общественной организации «Союз Чернобыль» г. Рыбинска Александр Мышкарев.
Общественная организация,лиц пострадавших от радиационных катастроф “Союз — Чернобыль”, г. Рыбинск Ярославской области.

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались последовательно 2 взрыва,которые возвестили всему миру о свершившейся трагедии уходящего века. Произошла мощная техногенная катастрофа на атомном объекте.

В период  1986 – 1988 годов участие в ликвидации аварии приняли 324 жителя нашего города Рыбинска и Рыбинского района, в том числе более 250 военнослужащих запаса, 9 женщин. Рыбинцы с честью выдержали это испытание – не было ни одного случая проявления трусости или отказа от работы. Почти все ликвидаторы были награждены грамотами войсковых частей и министерств. 20 человек были награждены орденами и медалями Российской Федерации ( орденом “Мужества” – 10, медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени» – 2, медалью за “Спасение погибавших” – 8.
1990 г. – Создание Рыбинской общественной организации ( союз) “Чернобыль”
2006 г. – Открытие памятного знака Рыбинцам – участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.
2010 г. – Преобразование Рыбинской общественной организации (союз) “Чернобыль”, в общественную организацию лиц, пострадавших от радиационных катастроф “Союз – Чернобыль” города Рыбинска Ярославской области.
2011 г. – В Рыбинском музее – заповеднике открыта выставка приуроченная к 25 летию ликвидации аварии на ЧАЭС.
2012 г. – Вышла в свет книга “Опалённые Чернобылем”, посвящённая подвигу Рыбинских Чернобыльцев.
2012 г. – Написана и освящена икона «Чернобыльский Спас»:
Вслед за Москвой, Липецком, Омском и Тулой Рыбинск стал пятым городом в России и первым провинциальным российским городом, где появилась уникальная православная икона в память о погибших при катастрофе на Чернобыльской АЭС и от последующего радиоактивного заражения и во здравие выживших
Неканонические евангельские святые и святые угодники Русской земли изображены на иконе в нижнем правом углу, а военнослужащий, пожарный, медик, работник атомной станции – все те, кто четверть века назад не позволил похожей на зловещую комету полынь-звезде разгореться адским пламенем. Угроза ядерного апокалипсиса исходила из накрытого саркофагом четвертого реактора. Символом чернобыльской трагедии стала обожженная радиацией сосна в центре иконописной композиции. Светлые души тех, кто положил свои жизни на алтарь спасения мира от вселенской катастрофы, изображены в нижнем левом углу. Над ними – Пресвятая Богородица, Спаситель Иисус Христос и архистратиг Михаил – предводитель воинства небесного, которое пополнили чернобыльцы после смерти.
Рыбинск обрел эту святыню благодаря Александру Мышкареву. Изначально, с 1989 года, он бессменно возглавляет городскую общественную организацию «Союз Чернобыль». По его инициативе в 2006 году в канун 20-летия аварии на ЧАЭС в Рыбинске на Волжской набережной был открыт монумент с надписью «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф». Справедливости ради Александр Владимирович добился, чтобы в «Союз Чернобыль» вошли также ветераны подразделений особого риска – бывшие военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах, на Новой Земле, устраняли аварии на химкомбинате «Маяк» и атомных субмаринах. В декабре 2009 года по решению центрального правления общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» сорок девять рыбинцев получили памятные знаки «Ветеран подразделения особого риска – 60 лет». Юбилейных медалей «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» были удостоены все ликвидаторы.
История появления иконы «Чернобыльский Спас» сродни чуду. Президент общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев в тот роковой день, 26 апреля 1986 года, был начальником смены, приступившей к работе на Чернобыльской АЭС через 12 часов после аварии. Он был в числе первых ликвидаторов, которые не позволили ядерному джинну разбушеваться и забрать миллионы жизней. За это Юрий Борисович заплатил своим здоровьем. Получив большую дозу радиации, он перенес две операции, стал инвалидом. Пережитое оставило глубокую рану в его душе, порождая тягостные сновидения. Но однажды ему привиделась во сне невиданная икона. Однако он и помыслить боялся о возможности написания такого неканонического образа, поскольку в православной иконописи не принято изображать простых людей.
Чтобы рассеять сомнения, Юрий Андреев встретился с митрополитом Киевским Владимиром. Рассказал ему о своих чудесных сновидениях и спросил, можно ли написать икону Спасителя вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от гибели. Владыка ответил утвердительно и дал благословение на написание иконы «Чернобыльский Спас» иконописцу Владиславу Горецкому, который долго работал в Троице-Сергиевой лавре.
Горецкий трудился над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Во время освящения было чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди облаков возникла радуга в виде нимба, потом на небе явился православный крест, в центре которого сияло солнце.
По инициативе «Союза Чернобыль Украины» был написан точный список иконы «Чернобыльский Спас» для храма Христа Спасителя в Москве – дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
О «Чернобыльском Спасе» Александр Мышкарев узнал из интернета. Он внимательно просматривает всю информацию, касающуюся ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ветеранов подразделений особого риска. И однажды в ответ на запрос на экране монитора появилось изображение удивительной иконы, от которой словно исходил нездешний свет.
Узнав о воистину чудесной истории появления иконы «Чернобыльский Спас» Александр Мышкарев в прошлом году сделал на струйном принтере ее бумажную копию, оформил ее в рамочку и в таком виде показал епископу Рыбинскому Вениамину. Владыка его намерение одобрил, сказав при этом, что необходимо позаботиться о том, чтобы образ был не в виде красивого самодельного лубка, а настоящей иконой, написанной с соблюдением всех иконописных правил.
По благословению епископа Рыбинского Вениамина список уникальной иконы создали иконописцы рыбинской иконописной мастерской «Лик». Средства на написание иконы выделило МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».
До 27 августа 2012г. местом пребывания иконы стала квартира Александра Мышкарева.
– Было предложение освятить икону 19 августа, в праздник Преображения Господня, или яблочный Спас, когда в Рыбинск приезжал архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеймон. Но в таком случае событие освящения иконы растворилось бы в большом церковном торжестве и прошло незаметно. Владыка Вениамин освятил икону «Чернобыльский Спас» 27 августа в Спасо-Преображенском соборе. Тем самым ее освящение стало для нашего города событием большой значимости.
324 жителя Рыбинска и Рыбинского района четверть века назад участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, 227 из них сегодня не с нами, их души пребывают в мире ином. И вот теперь у их родных и близких, у всех рыбинцев появилась возможность помянуть их в молитвах перед иконой «Чернобыльский Спас». А у ныне живущих чернобыльцев есть возможность получить через эту икону духовную силу, небесное заступничество и, возможно, исцеление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Next Post

Концерт. Стихи и песни о войне. Татьяна и Валентин Потаповы.

Сб Май 9 , 2015
Татьяна и Валентин Потаповы

Рубрики