Ураган в Москве 2017

Урагана с такими жертвами не было в Москве за всю историю наблюдений

По официальным данным столичного департамента здравоохранения, при урагане погибли 11 человек.

«Из-за шквалистого ветра, обрушившегося на Москву, за медицинской помощью в настоящий момент обратилось более 70 пострадавших, среди них есть дети», – сказали в департаменте.

До этого самым разрушительным в истории наблюдений в современной истории столицы считался ураган, обрушившийся на Москву в ночь на 21 июня 1998 г.

Тогда, по данным московского комитета здравоохранения, погибли девять человек, пострадали 165. Ветер в тот день достигал скорости 20 м в секунду в Москве и 30 м в секунду в Подмосковье, повалил несколько тысяч деревьев в столице, нарушил освещение почти 200 улиц.

Не менее девяти человек погибли от похожего удара стихии в 1904 г.

По информации мэра Москвы Сергея Собянина, ураган повалил несколько сотен деревьев – не менее 600.

Стихия накрыла столичный регион буквально за считанные мгновения. Солнце сменилась тучами, дождем, ветром. По первым оценкам, повалены  сотни деревьев, многие из них рухнули на припаркованные автомобили. По дорогам ветер носил фрагменты ограждений, с домов срывало крыши.

И самое главное: штормовое предупреждение продолжает действовать. Синоптики говорят, что ветер усиливался до 28 метров в секунду.

В разных районах Москвы очевидцы рассказывают одно и то же: в считанные минуты небо заволокло тучами, резко потемнело, начался ливень и поднялся ураганный ветер.

Порывы ветра были настолько сильными, что переворачивали во дворах гаражи-ракушки.

Стихия разбушевалась в разгар рабочего дня, и поэтому, несмотря на штормовое предупреждение, на улицах было много людей.

Это привело к значительным человеческим жертвам.

Первый человек погиб на площади Джавахарлала Неру на юго-западе столицы — на него упало дерево, позднее стало известно о девушке, которая погибла возле одного из павильонов ВВЦ — она скончалась от травм, полученных после падения дерева.

В течение часа количество жертв урагана росло, и в 17:10 мск источники МЧС сообщали агентствам уже о шести погибших, причем, по данным «Интерфакса», скончались пострадавшие на Кировоградской улице, Андреевской набережной и в районе станции метро «Университет», а по информации ТАСС — на Преображенской улице, в Измайловском районе и на Ломоносовском проспекте.

В 18:40 мск столичный департамент здравоохранения подтвердил гибель 11 человек. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил детально разобраться по всем фактам гибели людей, а центральному аппарату СК взять ход проверок на контроль.

Опубликован список погибших в Москве:

Это без учета погибших в Подмосковье.

Среди жертв буйства стихии в Подмосковье есть ребенок. В Раменском дерево упало на 11-летнюю девочку, она скончалась от полученных травм.

А в Люберцах деревья придавили семь человек, в том числе троих детей — дети сейчас находятся в реанимации. В подмосковном Щёлкове после удара молнии загорелся рейсовый автобус.

Интернет заполонили кадры покореженных машин. Деревья падали и на автомобили во дворах, и прямо на дороги. На некоторых магистралях образовались заторы.

Даже там, где поваленные деревья не причинили вреда, из-за завалов машины выстроились в многокилометровых пробках.

По словам очевидцев, порыв ветра вырвал остановку общественного транспорта на Кировоградской улице. На Первомайской улице на востоке Москвы ветром снесена детская площадка. Несколько деревьев упало на открытый участок Филевской линии московского метро — поезда остановились, к этому часу движение уже возобновили. Ветер срывал крыши с домов.

Конечно, ущерб причинен огромный, и его ещё будут подсчитывать.

Но ничто не сравнится с ценностью человеческих жизней, унесенных стихией.

Самые сердечные соболезнования тем, кто сегодня под ударами стихии потерял родных и близких. Скорбим вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.