Что ждет Рыбинск после 22 сентября?

13906В муниципальном Совете уже разрабатывается положение о запуске процедуры назначения сити-менеджера.

22 сентября Рыбинский городской суд вынесет приговор по уголовному делу мэра города Юрия Ласточкина. Есть те, кто надеется – приговор будет оправдательный. Боимся затронуть чувства почитателей Юрия Васильевича, но возможность вынесения обвинительного приговора тоже многие не исключат. Есть и те, кто уверен – приговор на 100 процентов будет обвинительным. Вопрос только в размере наказания: одни (дикие оптимисты) утверждают, что лишение свободы назначат по отбытому сроку (два года в СИЗО); другие склонны называть срок лишения свободы ближе к 9 годам. Напомним, что сторона обвинения потребовала для мэра Рыбинска 11 лет колонии строгого режима.

При этом все стороны сходятся во мнении, что поставить кого-то рядом с Ласточкиным трудно. Юрий Васильевич личность яркая, харизматичная, авторитарная. Он действительно оставил заметный след в жизни Рыбинска, и с этим никто не спорит.

Как стало известно «ЯрНьюс.Нет», в Рыбинском муниципальном совете уже разрабатывается положение о сити-менеджере.

Глава Муниципального Совета Рыбинска Михаил Цветков не скрывает этого:

— Как известно, в городе принят Устав, в котором прописано, что высшим должностным лицом в городе будет председатель Совета. А сити-менеджера народные избранники выберут по итогам соответствующего конкурса. Мы приняли устав и по нему должны провести определенные мероприятия. Да, сейчас мы разрабатываем положение о председателе Совета и сити-менеджере.

— Надо ли понимать, что если приговор мэру Рыбинска Юрию Ласточкину будет обвинительным, то Совет будет готов запустить процедуру назначения сити-менеджера?

— Да.

— А по кандидатурам в муниципальном совете есть какие-то соображения?

— Этот вопрос мы пока не рассматривали.

Заместитель председателя Ярославской областной думы Павел Исаев тоже не готов называть конкретные фамилии людей, кто может претендовать на руководящее кресло. Но, по его мнению, будущего сити-мендеджера можно искать и среди нынешних заместителей мэра, и традиционно в руководстве НПО «Сатурн»:

— Это градообразующее предприятие всегда было кузницей кадров для города. В качестве кандидатов можно рассматривать и двух-трех депутатов муниципального совета Рыбинска. Не надо сбрасывать со счетов и Ярославль. В областном центре работают и хорошо себя зарекомендовали немало выходцев из Рыбинска. Вспомним и практику назначения «эмиссара» из Ярославля. Так, в течение нескольких лет Рыбинском в отсутствии Сдвижкова управлял Владимир Хмелев.

— А среди депутатов областной думы есть потенциальные кандидаты на пост сити-менеджера?

— А почему нет? С учетом новой процедуры, когда сити-менеджера будут не выбирать, а по существу назначать, все может произойти очень быстро, в течение двух с небольшим месяцев после вынесения приговора.

Конечно, если он будет обвинительным.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.