30.09.15г. Рыбинск Круглый стол Проблемы микробизнеса

%d0%92%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b930 сентября 2015г. в Рыбинске состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Формирование условий для повышения деловой активности физических лиц  как одного из основных факторов развития микропредпринимательства». Круглый стол вел Валерий Петровский, руководитель НП “Рыбинский центр развития деловой активности”

 

  1. Краткий анализ состояния предпринимательства в городе.
  1. Факторы, влияющие на развитие предпринимательства
  1. О государственной поддержке развития предпринимательства
  1. О роли субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства на его развитие
  1. Почему уходят из бизнеса (закрываются) субъекты предпринимательства?

Микробизнес Рыбинска. В круге проблем

Микробизнес. Самозанятое население. Так называют самые малые предприятия и предпринимателей, имеющих в штате до 15 нанятых работников.

В Рыбинске из 6477 субъектов малого бизнеса на начало этого года было зарегистрировано 2133 микропредприятий и 4006 индивидуальных предпринимателей. Их количество уменьшается. В целом малый бизнес в прошлом году потерял четыре процента участников. Ожидается, что в этом году с рынка уйдет еще два процента.

Тем временем самозанятое население очень удобно государству. Пособий не ждет, есть не просит, работу себе само организует, да еще и другим рабочие места предоставляет.

В чем причина отсутствия тенденции к увеличению микробизнеса? Почему нет всплеска интереса к самостоятельной занятости? Что нужно сделать, чтобы люди могли беспрепятственно заниматься собственным делом?

Эти и другие вопросы обсуждались на «круглом столе», организованном НП «Рыбинский центр развития деловой активности», Рыбинским союзом предпринимателей малого бизнеса, Рыбинской организацией предпринимателей при поддержке ярославского «Центра социального партнерства».

микробизнес Рыбинска

Тенденция к сокращению

По данным администрации Рыбинска, которые представила главный специалист управления экономического развития и инвестиций Надежда Голубева, тенденция к сокращению малого и микробизнеса наблюдается по всей стране. В Рыбинске в прошлом году число работающих в этом секторе экономике уменьшилось на 11 процентов и составило 14208 человек.

Основные причины отрицательной динамики — это двукратное повышение страховых взносов в пенсионный фонд и высокая конкуренция с крупными торговыми сетями.

Меры государственной поддержки, направленные на увеличение этого сектора экономики, совершенствуются с прицелом на будущее. Особое внимание будет уделяться обеспечению доступа субъектов малого бизнеса к рынкам сбыта крупных госкомпаний и участие в импортозамещении. Предполагается удешевление доступа к объектам коммунальной инфраструктуры, снижение финансовых расходов, связанных с ведением предпринимательства.

В Рыбинске специальная программа поддержки малого бизнеса предусматривает активное информирование о возможностях, которые можно получить в рамках региональной и федеральной программ.

Однако сам рыбинский малый бизнес утверждает, что помощь недостаточно эффективна. А микробизнес вообще выпадает из поля зрения государства.

— О микробизнесе и предпринимателях забывают, — говорит директор Рыбинского центра развития деловой активности Валерий Петровский. — Мы наблюдаем тенденцию к укрупнению предприятий, а самозанятое населения вынуждено самостоятельно справляться с проблемами.

Но для того чтобы решать проблемы, надо бы в них для начала разобраться. Что мешает развитию? Какие бюрократические барьеры становятся непреодолимыми? Какую помощь ждет бизнес от государства?

О конкуренции

Александр Кутырев, руководитель Рыбинского союза предпринимателей малого бизнеса, сам работает в торговле. Он считает, что наступление крупных торговых сетей убийственно сказывается на местных предпринимателях:

— С одной стороны, с приходом сетей в Рыбинске появляются новые рабочие места, с другой — люди уходят из собственного бизнеса, не выдержав конкуренции. А если добавить к этому отсутствие интереса к малой торговле у государства, когда для нас поддержка практически не предусмотрена, то можно прогнозировать существенное снижение активности в этом секторе малого бизнеса. Тем временем именно в розничной торговле занято больше всего индивидуальных предпринимателей.

Александр Кутырев говорит, что отсутствие внимания к торговой деятельности самозанятого населения — это большая ошибка, поскольку ни один произведенный товар не дойдет до покупателя без участия торговых предприятий. Но под давлением обстоятельств, когда условия на рынке диктуют сети, а доступ к оборотным средствам у предпринимателей ограничен по известным причинам, люди закрывают официальный бизнес и уходят «в тень», в интернет, в «гаражи», минимизируя расходы. А по сути, спасая свой бизнес.

Разделяет эти опасения и Ольга Павлюченкова, директор и собственник рыбинского предприятия розничной торговли ООО «Бест»:

— В отличие от сетей, у нас нет конкурентоспособного оптовика, который предложит товар по достаточно низким ценам. В результате наши деньги утекают за пределы города и региона. Вы не задумывались, почему, например, водка в крупном сетевом магазине стоит 185 рублей, если минимальная закупочная цена — 172 рубля? Потому что расходы сетей на единицу товара существенно ниже наших. Стоимость лицензий одинакова что для индивидуального предпринимателя, что для ритейла. О какой помощи мы говорим? Нас просто с рынка выжимают.

Роберт Гиззатуллин работает в бизнесе с 1993 года. Его предприятие ООО «Идиллия» также занято в Рыбинске розничной торговлей. Он говорит, что выходом было бы строительство распределительного центра, обеспечивающего розницу товаром без оптовой наценки:

— Мы стали неконкурентоспособными, нам предлагается товар дороже, чем в сетевых магазинах. Сети строят в радиусе 500 км распределительные центры, снижая затраты на логистику. Аналогичная структура для местных предпринимателей помогла бы оптимизировать наши расходы.

Реальный сектор

В строительстве и производстве проблем не меньше. Они специфические и часто связаны с тем, как организуют работу бизнеса законодательные органы.

Константин Лапидус, директор строительного предприятия «Росстройгаз» и председатель Координационного совете по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска, среди проблем называет организацию работы саморегулируемых организаций (СРО):

— Сначала нас всех заставили вступить в СРО и заплатить компенсационные взносы — для строителей это минимум 300 тысяч рублей. Затем организовали массовые проверки этих организаций. В результате три из них уже лишились лицензий, и это только начало. В СРО концентрируются огромные средства, но я не припомню ни одного случая выплаты компенсаций. Хорошая идея, когда строители, по сути, страхуют свою деятельность, превращена в доходный бизнес.

Компания «Лестехпроммаш» занята производством машин и оборудования. Ее директор Вячеслав Горячев рассказывает о проблемах, связанных с участием в государственных тендерах:

— Условия конкурсов таковы, что изготавливать технику мы должны за свой счет, а оплату получим через несколько месяцев после поставки. У малого бизнеса это отбивает всякую охоту. Более того, ставит под сомнение реальность импортозамещения, когда отечественный производитель находится в менее выгодных условиях.

малый бизнес Рыбинска

О регламентах

В процессе подготовки к «круглому столу», проводя социологические исследования среди экспертов и предпринимателей, Валерий Петровский обнаружил различное отношение к правилам, регламентирующим работу малого бизнеса. С одной стороны, предприниматели  Рыбинска понимают, что систематизация требований обеспечивает более стабильную работу. С другой — бюрократические барьеры мешают развитию. Примером может служить созданный недавно МФЦ — структура, призванная упростить общение бизнеса с государственными структурами.

— Однако скорость оборота документов снизилась, — говорит Петровский. — Если раньше регистрация предприятий, внесение изменений в учредительные документы занимали максимум неделю, то сейчас — до двадцати дней.

Причины — в организации работы, когда документы в налоговую инспекцию в Ярославль доставляют лишь два раза в неделю. Любые неточности ведут к возврату документов, а на исправление уходит слишком много времени.

Аналогичные претензии у предпринимателей и к структурам, занятым в поддержке малого бизнеса. Объединив детали, можно выразить их так: отсутствие доброжелательной среды в общении бизнеса с официальными органами.

— Нам не предлагают исправить неточности в написании слов, нам говорят — читайте правила, и возвращают документы, — рассказывает Валерий Петровский.

Так, причиной отказа в получении господдержки для рыбинского предпринимателя, занятого развитием семейного отдыха, послужило неправильное написание всего одного слова. А в практике Петровского был случай, когда поводом для отказа стал долг по уплате налога в размере одной копейки.

О поддержке

Тем не менее, государственную помощь получают и в Рыбинске. Сергей Пряхин, директор частного охранного предприятия «Святогор», говорит, что путь его к финансовой поддержке был труден и долог:

— Мы прошли много бюрократических барьеров, и получили меньше, чем ожидали. Но все-таки мы смогли это сделать. Помогло грамотное сопровождение консультантов. Сегодня, когда дорожка уже проторена, я буду обращать за поддержкой еще раз.

Пряхин считает, что самостоятельно, без помощи специалистов, оформить все требования областного департамента поддержки малого бизнеса нереально. Впрочем, каждый решает сам: привлекать консультантов или готовить документы самостоятельно. И главное — стремиться к бюджетной поддержке или рассчитывать только на свои силы. А многие говорят о том, что вообще не слышали о существовании каких-либо областных и федеральных программ.

Сотрудник рыбинской администрации Надежда Голубева говорит, что информациях о всех существующих формах поддержки предпринимателей размещена на различных сайтах в интернете, ее рассылают по электронным адресам прямо в почту предпринимателей — как еще можно усилить информирование?

— Кто хочет получить информацию, тот ее получит, — говорит участник «круглого стола», областной депутат Евгений Ершов. — Но я считаю, что давать надо не рыбу, а удочку, не деньги, а условия для развития. И поддерживать надо мотивированных на результат, тех, кто понимает, зачем идет в бизнес, где возьмет деньги, какой продукт в итоге получит.

…«Круглый стол» как повод для общения, для определения общих проблем, их глубины и возможности решения. Что, помимо административных барьеров, недостатка оборотных средств, неприемлемых условий участия в тендерах, мешает предпринимателям? Низкая квалификация работников. Дорогие кредитные ресурсы. Оторванность законодателей от реальных условий работы…

Все предложения, высказанные на «круглом столе» в Рыбинске, будут оформлены и предоставлены в виде рекомендаций в структуры и департаменты, занятые поддержкой малого бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.